Исландский мох от кашля: как применять

Исландский мох от кашля: как применять

Какими только средствами не пытаются люди избавиться от надоедающего кашля! В ход идут молоко, мед, лекарственные растения и эфирные масла. Все эти народные способы лечения проверены не одним поколением и действительно помогают с большей или меньшей эффективностью. Гораздо менее известно и популярно такое средство как исландский мох от кашля. Хотя он обладает поистине уникальными свойствами, с которыми стоит познакомиться поближе.

Содержание статьи

Что это такое?

Начнем с того, что исландский мох – неофициальное название растения. По ботанической классификации он числится как цетрария исландская. Относится к царству грибов и является разновидностью лишайников, растут которые, между прочим, не только в Исландии. Растение широко распространено в сосновых лесах и тундрах, его можно часто встретить на болотах, в лесотундрах и вересковых зарослях. Расти он может на стволах деревьев или просто стелиться по земле.

Местами растресканное плотное слоевище, которое хорошо сохраняет влагу, ложится почти сплошным основанием, из которого торчат достаточно плотные игольчатые образования, похожие на колючие листочки бурого, зеленоватого или коричневого цвета. Вот их и собирают для приготовления различных лекарственных средств в домашних условиях и даже промышленным способом.

Целебные свойства растения обусловлены особенностями его строения и химического состава. Почти на 70% исландский мох состоит из своеобразной густой слизи, в которой в растворенном виде и находятся различные органические соединения. В своем составе он содержит:

  • большое количество йода;
  • до 70% углеводов и аминокислот;
  • растительные ферменты;
  • витамины А, В1 и В12;
  • натуральный воск;
  • органические кислоты.

Вот в этих кислотах и кроется самый большой секрет исландского мха. Некоторые из них: усниновая, протолихестериновая, лихестериновая и другие имеют ярко выраженные бактерицидные свойства и губительно действуют даже на такие живучие патогенные микроорганизмы, как стафилококки и стрептококки.

Показания к применению

Именно благодаря своему уникальному составу исландский мох не только помогает быстро избавиться от кашля, как симптома, но и устранить саму причину заболевания, спровоцировавшего кашель. Наиболее часто исландский мох используют для лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ и гриппа;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • инфекционных болезней: туберкулеза, коклюша и т.д.;
  • облегчения приступов бронхиальной астмы;
  • гнойной ангины;
  • острой или хронической пневмонии.

И это только заболевания, непосредственно связанные с горлом. Дополнительно исландский мох оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, регулирует работу щитовидной железы, имеет выраженный противовоспалительный и антисептический эффект.

Исландский мох рекомендован от кашля детям и взрослым с ослабленным иммунитетом, анемией и в период восстановления после длительной болезни или перенесенных операций.

Лучшие рецепты

Сироп от кашля с исландским мхом иногда можно встретить в аптеках или найти на просторах Интернета. Средство это недешевое, но действительно очень эффективное. Правда в нем высокое содержание сахара, поэтому его нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом. Проще (и дешевле) купить сухой исландский мох и приготовить из него лекарство самостоятельно в домашних условиях:

  1. Простой отвар. Снимает сильные приступы кашля, убирает боль и воспаление в горле, но сильным лечебным эффектом не обладает, так как готовится быстро и мох не успевает отдать воде все свои целебные свойства. Может применяться как средство скорой помощи при резком и непродуктивном кашле. Столовую ложку измельченного мха залить стаканом чистой холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Процедить через сито или несколько слоев марли и выпить теплым. Дозировка для взрослых – до 3 стаканов в день.
  2. Быстрая настойка. Содержит уже большую концентрацию полезных веществ по сравнению с отваром. Помогает при кашле на фоне бронхита, ларингита, тонзиллита, ангины. Начинать готовить так же, как отвар. Довести до кипения и перелить в термос или накрыть крышкой, укутать и настаивать не менее 30 минут. Такого лекарства можно выпить не более 1 стакана в день, разделенного на 5-6 приемов примерно за 20 минут до еды.
  3. Слизистый отвар. Обладает отличным обволакивающим эффектом, за счет которого он очень быстро снимает боль и воспаление. Способствует размягчению и выведению мокроты. Единственный его минус – выраженный горьковатый вкус, поэтому больше такой вариант подходит для лечения взрослых. Для отвара надо две столовые ложки мха, залитые литром холодной воды, на медленном огне довести до кипения. А затем оставить вариться около часа. Готовность легко определить визуально – отвар станет похожим на кисель. Снять с огня и процедить. Хранить в холодильнике, а принимать по чайной ложке 5-6 раз в день.
  4. Спиртовая настойка. Эффективное средство от кашля (и не только), предназначенное исключительно для взрослых. Медицинский спирт развести чистой холодной водой до 60-70%. Две столовые ложки мха поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Залить стаканом разведенного спирта, тщательно закупорить и поставить в темное сухое место с комнатной температурой. Настаивать не менее 10 дней. Перед использованием процедить. Разовая доза приема 10-15 капель, которые можно растворить в столовой ложке теплой воды или молока. Принимать не больше 10 дней, после которых обязательно сделать перерыв на две недели. Для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей курс лечения можно повторить два-три раза с такими же перерывами между ними.
  5. Отвар на молоке. Особенно полезен тем, кого кашель мучает в основном по ночам. Имеет отличный противокашлевый эффект, позволит спокойно заснуть. Можно давать детям, начиная с 5-6-летнего возраста. Столовую ложку измельченного мха всыпать в эмалированную кастрюльку, залить стаканом молока (желательно домашнего) и довести до кипения. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы молоко не подгорело. Через полчаса снять с огня и хорошо процедить. Выпить маленькими глотками, теплым (можно добавить мед) и сразу лечь спать. Потогонного эффекта нет, поэтому после такого отвара обычно ребенок не потеет и быстро засыпает.
Читать еще:  Доктор Мом сироп 100мл цена в Москве от 197

Можно поискать в Интернете и другие рецепты использования исландского мха от кашля. Но в той или иной степени они будут лишь вариантами описанных выше базовых, в которые добавлены некоторые дополнительные ингредиенты.

Аллергическая реакция на исландский мох бывает крайне редко. Но если вы или ребенок склонны к аллергии, то лучше первый раз сделать очень невысокую концентрацию, которую через несколько приемов надо постепенно довести до рекомендованной.

Особенности и противопоказания

Имеет исландский мох от кашля и ряд противопоказаний к применению, обусловленных его высокой биологической активностью. Не рекомендуется его использование при:

  • беременности и в период лактации;
  • сахарном диабете на любой стадии;
  • аутоиммуных заболеваниях.

Только по согласованию с врачом можно его применять больным с онкологическими заболеваниями, особенно в периоды активного лечения. Исландский мох обладает высокими адсорбирующими свойствами и может ослаблять действие лекарственных препаратов. Зато в период ремиссии – это прекрасное средство, способное значительно облегчить последствия химиотерапии.

Рекомендованные инструкцией дозировки тоже не стоит превышать. Терапевтический эффект это не усилит, а вот аллергическую реакцию вызвать может. Любые биологически активные препараты должны применяться очень умеренно и в течение определенного времени.

Если после недели лечения исландским мхом не наступило значительное облегчение, стоит проконсультироваться с врачом и подключить более действенные медикаментозные средства. Максимальный срок приема исландского мха составляет 14 дней, затем необходимо сделать перерыв.

Исландский мох (цетрария) — применение от кашля

В зимнее время взрослые и дети подвергаются атаке простудных заболеваний, гриппу, вирусным инфекциям. В борьбе с ними приходиться использовать антибиотики, противовирусные лекарства. Есть альтернативный метод, без вреда здоровью – цетрария.

Лечебные свойства и показания к применению

Исландский мох, корректнее лишайник Цетрария растет в экологически чистых местах. Развивается длительный период. За это время накапливаются активные компоненты:

  1. Слизь 70%. Компонент обволакивает воспаленный участок, защищает от раздражения.
  2. Полисахариды (лихенин, изоихен) – пищевые волокна пополняют энергетический баланс организма, обладают желирующими свойствами.
  3. Витамины группы В1,В2, В12, А – повышают иммунитет.
  4. Цетраровая кислота – оказывает иммуномодулирующее действие, борется с микробами.
  5. Усниновая кислота – подавляет грамположительные бактерии.
  6. Глюкоза, манноза, галактоза – участвуют в метаболических процессах.
  7. Дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее действие.
  8. Микро- макроэлементы — помогают при обмене жиров, ускоряют синтез углеводов.
  9. Органические кислоты (горечи) – стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в химический состав входят липиды, воск, протеин, крахмал, пахуче летучие вещества. Благодаря ценному составу цетрарии присущи свойства:

  • противовирусное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • анальгетическое;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное;
  • аппетитное;
  • иммуностимулирующее.

Основное назначение цетрарии – лечение дыхательных путей, носоглотки.

Исландский мох применяется в косметологии, гинекологии, повышении потенции мужчин, при кожных отклонениях.