8 рецептов целебного чая при простуде

8 рецептов целебного чая при простуде

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Чай от простуды: какой пить, рецепты заваривания в домашних условиях

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.
Читать еще:  Задержка месячных из-за простуды

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Какой чай пить при простуде?

К сожалению, когда у вас простуда, все, что вам остается делать, — это лежать и болеть. Чаепитие успокоит вас и поможет организму в борьбе с вирусом. Черный, зеленый и белый чаи — все они содержат антиоксиданты, во всех есть кофеин. В черном чае меньше антиоксидантов и много кофеина, в белом — больше антиоксидантов и меньше кофеина, а в зеленом чае антиоксидантов и кофеина приблизительно поровну и их среднее количество. В красном чае самое высокое содержание антиоксидантов и кофеина.

Антиоксиданты помогают иммунной системе организма в борьбе с болезнями.

Эхинацея — это растение, которое можно употреблять как чай или в виде капсул. Оно поддерживает иммунную систему организма и помогает организму защититься от простуды и гриппа. Эхинацея не вылечит вас мгновенно, однако может помочь организму справиться с болезнью гораздо быстрее.

Есть чаи, содержащие кору скользкого вяза, которые, как и традиционные медицицинские препараты, могут помочь успокоить боль и першение в горле.

Чаи, содержащие эвкалипт и мяту, как и традиционные медицинские средства могут помочь открыть дыхательные пути и обладают отхаркивающими действием — они улучшают выведение вязкой мокроты и уничтожают бактерии.

Если вы едите курицу, можно сварить домашний куриный суп с большим количеством чеснока, специй и свежих трав. Такой суп хорошо усваивается и окажет поддержку вашему организму в борьбе с недугом.

Когда вы плохо себя чувствуете, вкусные напитки заставляют вас чувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально. Вне зависимости от того, болеете ли вы гриппом или у вас язва желудка или головная боль, лучшими напитками для вас будут те, которые наполнят водой ваше тело, добавят питательные вещества, смягчат симптомы и окажут помощь в быстром восстановлении.

Чай является одним из самых лучших горячих напитков, но есть много различных видов чая. Какие же чаи лучше пить во время болезни?

Читать еще:  Можно ли заразиться пневмонией от больного человека - передается ли от другого здоровому, как можно заболеть, как заражаются взрослые

Какой травяной чай пить при болезни

Чашка теплого травяного чая может помочь облегчить симптомы многих болезней: от несварения до простуды. Имбирный чай снимает тошноту при раннем токсикозе. У ромашкового чая — мягкий цветочный вкус, и он помогает при расстройстве желудка.

Когда у вас температура, чай из мяты может помочь вам восполнить жидкость в организме и уничтожить сухость во рту. Добавьте лимон в травяной чай, это источник дополнительного витамина С, который поддержит ваше тело и его иммунную систему. Добавьте ложку меда в свой чай, и он поможет при раздражающем кашле.

Тем не менее, некоторые чаи могут быть опасны при болезни. Например, чай матэ. У вас может случиться передозировка кофеином, если вы выпьете больше, чем одну чашку этого чая. Когда вы болеете, вам необходимо много спать, чтобы выздороветь, а с чаем матэ так не получится.

Так какие чаи нужно пить? Какие из них помогают, а какие, наоборот, продлевают вашу болезнь?

Если пить при болезни зеленый чай

Зеленый чай — это универсальный напиток для улучшения самочувствия. Больные могут пить его ежедневно, несколько раз в день. Зеленый чай обладаеет огромным количеством полезных качеств. К ним относятся противовоспалительные и антибактериальные свойства, зеленый чай содержит эпигаллокатехин галлат (сильный антиоксидант) и другие полезные природные вещества. Кроме того, употребление зеленого чая влияет на мозговое кровообращение.

Чай каркаде

Это может показаться странным, но чай каркаде богат витамином С. Одна порция чая обеспечивает почти треть ежедневной нормы этого витамина, что сопоставимо с тем, чтобы выпить 4,5 литра апельсинового сока.

Еще одним преимуществом этого травяного чая (или отвара), является то, что он не содержит кофеин, в отличие от многих других чаев. Поэтому вы легко можете выпить чашку чай каркаде и поспать, чтобы отдохнуть от болезни.

Имбирный чай

Если ваша болезнь вызвает тошноту, имбирный чай — то, что вам нужно. Это очевидно, учитывая, что мы постоянно предлагаем имбирь, когда у вас расстройство желудка.

Употребление имбирного чая может уменьшить головные боли и согреть вас, если вы испытываете озноб. Кроме того, он может помочь с болями в мышцах. Если у вас грипп, необходимо пить минимум одну чашку имбирного чая в день.

Ромашковый чай

Прекрасный вариант чая при болезни. Способствует отдыху и регулирует сон, уменьшает беспокойство, избавляет от кошмарных снов. Лекарственная ромашка используется для лечения простуды, болей в груди, обладает противомикробными свойствами. В конечном счете, ромашковый чай обладает и другими замечательными качествами, такими как облегчение мигрени и устранение спазмов. Если его использовать в паре с лавандой он оказывает успокоительный эффект.

Чай из шиповника

Чай из шиповника по своим свойствам очень похож на чай из гибискуса. Он содержит очень много витамина С, даже больше, чем чай из гибискуса, это поможет вам убить инфекцию при простуде. Если вы хотите получать больше витамина C, но не из апельсинового сока, это ваш лучший выбор. Пейте чай из шиповника с гибискусом и вы очень быстро почувствовуете себя лучше.

Поставьте рядом со своей кроватью электрический чайник, положите разные виды чая, заварочный чайник и кружку. Это поможет вам справится с болезнью.

Чаи при простуде

При первых признаках простуды самым привычным для нас есть выпить чашечку чая с лимоном или вареньем из малины. Чаи при простуде помогают скорейшему выздоровлению.

К первым признакам заболевания можно отнести:

  1. Повышенная температура тела;
  2. Головная боль и общее недомогание;
  3. Насморк, чихание;
  4. Боль в горле, первый кашель.

Если у больного температура не превышает +38°С пить лекарства, сбивающие температуру не нужно. Пусть организм сам борется с недугом и вырабатывает антитела.
В этой статье мы рассмотрим какие чаи будут полезны на начальной стадии заболевания простудой.

Чай с медом и лимоном

Заварите некрепкий зеленый или черный час, добавьте в него одну ложку меда и лимон. Главное правило- вода должна быть теплой, а не кипятком, иначе лечебного эффекта от час не будет. Этот чай поможет при простуде, бронхите, боли в горле, облегчит как сухой, так и мокрый кашель.

Чай с цветками малины, липы и/или смородины

Из сухих листиков и веточек малины, липы и/или смородины заварите чай, оставьте настояться около 30 минут. Если есть, можно добавить малиновое варенье. Этот чай облегчит симптомы простуды, повысит потоотделение, снизит температуру и улучшит состояние больного горла.

Отвар шиповника

Наверное, все знают, что шиповник богат витамином С и микроэлементами (пектин, эфирные масла, каротин). Приготовить чай из шиповника совсем не сложно: подробите сухие ягоды, примерно 3 столовые ложки, залейте пол-литровой банкой кипятка и оставьте настаиваться в термосе на 12 часов. После чего, процедите и выпивайте по половине стакана, четыре раза в день, за пол часа до еды. Этот чай очень полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии и авитаминозе.

Имбирный чай

Корень имбиря является противовирусным, антисептическим, противовоспалительным и потогонным средством. Такой час оказывает положительное действие на организм и помогает ему бороться с инфекцией. Существует несколько вариантов его приготовления:

  1. Имбирный чай в классическом рецепте. На 1 литр воды берется 3 ч.л. натертого корня имбиря, л ложек меда, 4 ложки свежевыжатого соку апельсина или лимона, листочек мяты и щепотка черного молотого перца. Все составляющие залить кипятком, кроме меда. Его ложем, когда чай остынет.
  2. Имбирный чай с лимоном. На пол-литровую баночку воды понадобится 30 грамм натертого имбиря. Выливаем жидкость в кастрюльку, добавляем имбирь и кипятим 15 минут. Добавьте листочек мяты, палочку корицы и еще немного прокипятите. После всего всыпьте чайную ложку зеленого чая, мед и сок лимона-добавьте по вкусу.
  3. Чай с имбирем от кашля. Заварите чай из смеси зеленого и черного, процедите и вылейте в кастрюльку, поставив на маленький огонь. Киньте в жидкость 1-2 гвоздики, пару стручков кардамона и мелко натертый имбирь. Варите около 15-20 минут. Затем процедите чай, по желанию добавьте немного лимонного сока. Пить можно как теплый, так и холодный чай.

Чай с вареньем из малины.

Одной из самых полезных летних заготовок, можно считать свежеперетертую малину с сахаром. Сваренное из ягод варенье, также обладает противомикробными действиями, ведь, в их составе есть фитоциды, а они являются антибиотиком природного происхождения. Еще в варенье есть вещество, действие которого похожи на действия ацетилсалициловой кислоты. Все это приводит к тому, что употребление варенья из малины помогает сбить температуру природным способом и помогает скорейшему выздоровлению.
В чашку со свежим чаем положите несколько ложек домашнего варенья из малины. Пейте почаще, утепляйтесь и отдыхайте.

Ромашковый чай.

Цветы лечебной ромашки обладают противомикробным свойствами. Приготовленный из них чай с и листьев липы и меда является замечательным противопростудным средством. Для приготовления чая возьмите п одной чайной ложке цветов ромашки и липы, залейте стаканом кипятка и пусть настаивается до 20 мнут. Процедите напиток и пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды. Мед добавляйте по вкусу.

Чаи при простуде для детей

Малышам до полтора-двух лет не рекомендуется давать обычный черный чай. Если так случилось. Если ваш ребенок заболел, приготовьте ему лечебный чай. Для этого вам понадобится шиповник, ромашка, душица и липа. Еще можно опаивать ребенка жаропонижающим морсом из калины или клюквы.
Детские чаи при простуде:

  1. Чай из липы: 2 ст. ложки цветов липы залейте 1 стаканом кипятка, пусть отвар настоится до 10 минут. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день, для сладости добавьте немного меда.
  2. Малиновый чай: 100гр. свежей малины или 2 ст. ложки сухих ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. В теплый чай добавьте ложку меда. Пить на ночь.
  3. Чай с ягодами шиповника: в термосе 100 гр. сухих плодов залить кипятком и настоять до 10 часов. Вместо сахара добавьте мед.
  4. Морс из ягод клюквы: 1 стакан клюквы, 1,5л. воды, 100 гр. сахара. Помытую и перебранную клюкву подавить в стеклянной таре, можно воспользоваться блендером. Сок отжать, а выжимки залить водой и закипятить. Остывшую жидкость процедить и добавить сахар. В полученный отвар влить сок. Морс готов к употреблению. Давайте ребенку пить три раза в день после еды по 150-200 мл.

При первых симптомах простуды имеет смысл наряду с народными средствами, в виде витаминных чаев, начать лечение щадящим и эффективным лекарством в виде свечей, например, Витафероном, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Свечи оперативно борются с вирусами и подавляют инфекционные заболевания с первого дня болезни.

Лучшие рецепты чая от простуды

Если вы почувствовали приближение болезни, не спешите принимать таблетки. Попробуйте проверенное народное средство — чай от простуды с малиновым или калиновым вареньем, пряностями и медом. Горячий, душистый напиток не только полезен, но и очень вкусен. Он скрасит хмурые дни и сделает лечение легким и приятным. А мы подскажем несколько рецептов приготовления целебного чая, который можно употреблять не только для лечения респираторных заболеваний, но и для их профилактики.

В чем польза чая при простуде

Конечно, победить ОРЗ или ОРВИ с помощью горячих напитков невозможно. Но снизить интенсивность симптомов и ускорить выздоровление им вполне под силу. Польза от таких чаев немалая. Хорошо известны их прогревающие свойства. А способность восполнять потерю жидкости и насыщать ослабленный организм витаминами при минимуме побочных действий делает лечебные чаи практически незаменимыми.

Внимание. Целебные напитки, приготовленные из лекарственных растений и пряностей с добавлением меда или лимона, не требуют строгой дозировки. Их можно пить, когда захочется, но не более 6 кружек в день.

Кто-то может подумать — к чему такой анахронизм? Можно пойти в аптеку и купить современное средство от простуды и гриппа, развести его в горячей воде и выпить. Да, такой вариант не исключается, только это будет совсем не тот чай. Много его не выпьешь, да и удовольствия никакого.

Читать еще:  Есть вопрос: нужны ли антибиотики при простуде

Лучшие напитки от простуды

Итак, какой чай пить при простуде? Главное — чтобы он был не только полезным и вкусным, но и нравился вам. Выбирайте из предложенных ниже рецептов лучший и приступайте к лечению. Однако особо увлекаться не стоит. Чрезмерное употребление домашних напитков может вызвать аллергическую реакцию.

Имбирный чай

В последние годы корень имбиря пользуется большой популярностью. Пришедшая к нам из Восточной Азии пряность содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и ценных эфирных масел. Благодаря такому насыщенному составу, имбирь прекрасно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и усиливает потоотделение, активизирует метаболизм.

Имбирный чай от простуды хорошо помогает при первых симптомах ОРЗ или ОРВИ. Выпитый на ночь болеутоляющий и согревающий напиток позволит проснуться утром здоровым и бодрым. Имбирное лекарство поможет при ангине, фарингите, бронхите и гриппе. Приготовить его очень просто:

  1. Кусочек корня имбиря размером с грецкий орех необходимо мелко порезать и засыпать в стеклянный или фарфоровый заварник.
  2. Туда же добавить листовой чай и залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут, процедить и принимать несколько раз в сутки.

Очень полезно положить в готовое питье размятые ягоды брусники или мяту. Любителям сладкого рекомендуется употреблять такой чай с сахаром.

Вместо чайного листа или в дополнение к нему можно добавить дольку лимона или апельсина, кардамон, гвоздику. Это усилит лечебные свойства имбирного лекарства и добавит вкусовых оттенков.

Если нет аллергии, можно использовать рецепт имбирного чая от простуды с медом. Помимо согревающего эффекта он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Внимание. Корень имбиря имеет ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется принимать при высоком АД и обострении патологий ЖКТ.

Во всех остальных случаях специя принесет несомненную пользу, поэтому медики рекомендуют добавлять корень в любой чай для придания ему лечебных свойств. Кроме того, имбирный напиток очень приятен в холодном виде и замечательно утоляет жажду.

Малиновый чай

Ароматный и вкусный малиновый чай пьют от гриппа и простуды. Для приготовления любимого многими напитка используют ягоды и листья в свежем или сушеном виде.

Малина содержит массу полезных веществ — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, дубильные и белковые соединения. Такой уникальный состав придает растению жаропонижающие и потогонные свойства, что особенно полезно при простуде и гриппе.

  1. В кружку с горячим свежезаваренным чаем добавить малиновое варенье или размятые ягоды с сахаром. Принимают вкусное лекарство без ограничений. Единственное условие — после чаепития нельзя покидать помещение.
  2. Для приготовления лечебного чая используют листья растения. Сухое сырье заливают кипящей водой и выдерживают в закрытой посуде 1–1,5 часа. Затем настой процеживают и принимают как обычный чай. В готовый напиток можно добавить малиновое варенье, мед или сахар.
  3. Положить в заварник сушеные ягоды малины и туда же засыпать чайный лист. Смесь залить кипятком и настоять 10–20 минут. Пить можно с медом или сахаром без ограничений.

Внимание. Малиновый чай разрешено принимать детям и беременным женщинам, однако при обострении заболеваний ЖКТ от такой терапии лучше воздержаться.

Напиток с калиной

Эта яркая осенняя ягода приобретает приятный вкус с небольшой горчинкой после первых заморозков, поэтому собирать ее лучше поздней осенью. Но если до холодов еще долго, а плоды нужны, можно собрать красные грозди и положить в морозилку. Результат будет одинаковый.

Ягоды калины считаются хорошим природным антибиотиком. Напитки из них очень полезны при респираторных заболеваниях, ангине и кашле. Высокое содержание витаминов, минералов, пектиновых и дубильных веществ придает плодам противовоспалительные, потогонные и общеукрепляющие свойства.

Очень вкусный чай с калиной при простуде готовится из свежих или мороженых ягод, перетертых с сахаром. Подготовленные плоды заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10–12 минут. Готовый напиток следует процедить, добавить в него мед и принимать в течение дня.

Совет. Свежие ягоды калины, протертые с медом хорошо помогают при хроническом кашле и бронхите. Их рекомендуется употреблять в дополнение к медикаментозному лечению.

Несмотря на такие замечательные свойства, калина имеет противопоказания к применению. Ягоды не рекомендуется употреблять при пониженном АД, обострении заболеваний ЖКТ, аллергии.

Зеленый чай от простуды

В странах Восточной Азии зеленый чай издавна считают лекарством от всех недугов. По сравнению с черным, он более богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Напитком здоровья и долголетия лечат сотни патологий.

Чайный лист содержит огромное количество антиоксидантов, которые не только выводят из организма яды биологического происхождения, но и препятствуют накоплению новых. Поэтому древний напиток очень полезен на ранней стадии заболевания.

В зеленый чай при простуде рекомендуется добавлять подогретое красное вино и мед. При сильном ознобе можно приготовить напиток с лимоном и черным перцем на кончике ножа. Пить его следует с осторожностью людям с повышенным АД и патологиями сердечно-сосудистой системы. Это сильное потогонное и разогревающее средство.

Совет. Перед каждым чаепитием рекомендуется готовить свежий чай. Это поможет получить максимальную пользу от напитка и ускорит выздоровление.

Всем без исключения можно употреблять зеленый чай с мятой и клюквой. Для его приготовления чайный лист смешивают с сухой мятой и заваривают крутым кипятком. В отдельной посуде растирают ягоды клюквы с медом или сахаром. Затем ингредиенты соединяют и принимают напиток несколько раз в день.

Полезные добавки к чаю при простуде

Отдельного разговора заслуживают такие добавки к горячему чаю, как лимон, мед и перец. Для наилучшего результата дополнительные ингредиенты необходимо правильно использовать. Например, мед и лимон нельзя класть в кипяток. В горячей воде они теряют все целебные свойства и становятся лишь вкусовыми компонентами чая. Поэтому добавлять их рекомендуется только в теплый напиток.

С большой осторожностью следует подходить к применению в чаях перца. Приправа увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и противопоказана лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чай с лимоном от простуды

Обычный черный чай становится изысканным напитком, если добавить в кружку дольку лимона. О пользе такого чая знают все. Он помогает при головных болях и дискомфорте в горле, устраняет заложенность носа и насыщает организм витамином С, необходимым во время болезни.

Совет. Именно аскорбиновая кислота активизирует иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при респираторных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С «ударными дозами».

Чай с медом от простуды

Свежезаваренный горячий чай сам по себе заметно улучшает состояние больного. Он согревает и устраняет озноб, облегчает дискомфорт в горле, снимает сухость и першение. А если добавить к нему мед, такое сочетание нанесет двойной удар по простуде.

Продукт пчеловодства с давних времен применяют для лечения всевозможных заболеваний ЛОР-органов. Мед содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, Это делает его незаменимым средством для лечения простуды и гриппа.

Совет. Ложка меда с утра повысит работоспособность, улучшит самочувствие и настроение, насытит организм дневной порцией микроэлементов.

Чай с медом при простуде считается классикой домашней терапии. Приготовить такой напиток совсем нетрудно, а лечиться им очень приятно. Употреблять горячее лекарство рекомендуется 5–6 раз в день и маленькими глотками.

Не менее полезен при простуде чай с медом и лимоном. Он не только устранит симптомы респираторного заболевания, но и насытит организм витаминами.

Напитки от простуды для детей

Маленький ребенок прежде всего обращает внимание на вкус чая. Поэтому для него лучше приготовить сладкий малиновый, калиновый или липовый напиток. Давать малышу обычный чай можно только после двух лет. До этого периода лучше заваривать для него различные травы:

Добавив в растительный чай мед или малиновое варенье, можно получить вкусное и полезное лекарство, которое ребенок будет с удовольствием пить. Хорошо приготовить теплый морс из ягод калины, клюквы или брусники и подсластить его сахаром.

Чай от простуды в домашних условиях поможет быстро поставить малыша на ноги и избежать различных осложнений. При появлении аллергических реакций на компоненты напитка натуральное лечение необходимо отменить и показать ребенка доктору.

Как правильно употреблять напитки от простуды?

Согревающие чаи от простуды — это, по сути, то же лекарство, только более мягкое и щадящее. Поэтому, принимая их, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лечебные чаи пьют только теплыми. Слишком горячая жидкость обжигает и без того раздраженную слизистую, чем еще больше усугубляет течение болезни. Оптимальная температура чая — 65–75 °C.
  2. Употреблять напиток от простуды лучше после легкого перекуса или на голодный желудок. Обильное застолье создаст дополнительную нагрузку на организм больного и снизит действенность целебного напитка.
  3. Для усиления лечебного эффекта после чаепития рекомендуется лечь в теплую постель и отдохнуть или поспать. Нельзя выходить на улицу или стоять на сквозняке.

Чай от простуды не должен рассматриваться как самостоятельное лечение. Он применяется только как дополнение к основной терапии при отсутствии аллергических реакций на его компоненты. Однако в самом начале заболевания, когда только начинают появляться первые симптомы, целебный напиток может оказаться весьма полезным. Кроме того, ароматный и вкусный чай — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний в период эпидемий.

Внимание. Статья имеет ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию