Малыш здоров

Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра

Клюква при простуде – польза, показания, рецепты

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);
  • загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;
  • очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;
  • сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ.

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты:

  • средства для снижения температуры;
  • спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;
  • противовирусные и антигистаминные препараты;
  • сироп от кашля;
  • препараты от насморка.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои) помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Лечебные свойства клюквы:

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Клюква от простуды рецепты

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Как заварить клюкву при простуде

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Важно помнить, что клюкву нельзя заливать крутым кипятком или подвергать длительной тепловой обработке, лучше есть ягоды в свежем виде: добавлять в выпечку, различные десерты, фруктовые и овощные салаты.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Морс из клюквы при простуде

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Витаминный напиток

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Ягодно-цитрусовая смесь

Для приготовления этого вкусного витаминного напитка необходимо пропустить через мясорубку от 200 до 250 грамм клюквы, один лимон и апельсин вместе с кожурой. Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар или мед по вкусу и есть в течение дня небольшими порциями.

Клюква при простуде беременным

Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте. Также напитки из клюквы улучшают работоспособность и мозговую активность, эластичность капилляров, стимулирует работу сердца, повышает иммунитет и обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Морс из клюквы при простуде

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Показаниями к его употреблению у беременных являются:

  • лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
  • токсикозы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
  • варикозное расширение вен;
  • запоры, дисбактериозы;
  • кариес и пародонтиты.

Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков. Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

Польза клюквы при простуде: рецепты приготовления вкусного лекарства

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

Читать еще:  Левофлоксацин при ангине - лечение антибиотиками: какими лечить тонзиллит у взрослых, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, что принимать

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Чем полезна клюква для детей

Клюква – одна из самых полезных ягод. Эксперты утверждают, что ее нужно обязательно включать в рацион детей. Но делать это нужно с осторожностью, чтобы не допустить аллергических реакций. Кислая ягода поможет обогатить детский рацион витаминами и укрепить иммунитет малыша. Ее можно употреблять в свежем виде, а также готовить напитки и морсы.

Чем полезна клюква для организма для детей?

Отечественные врачи-педиатры и диетологи утверждают, что регулярное употребление клюквы в детском возрасте помогает не только бороться с болезнями, но и предотвращать их. Вот что известно о пользе этого продукта для организма ребенка дошкольного или школьного возраста:

  • Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • Улучшает пищеварение, борется с проявлениями дисбактериоза;
  • Повышает способность организма адаптировать к изменяющимся условиям (например, во время привыкания к детскому саду или школе);
  • Повышает уровень гемоглобина, играет большую роль в профилактике анемии, обогащает организм железом.

Эта ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, выводит токсины и радионуклиды, борется со злокачественными опухолями и мочеполовыми инфекциями, купирует воспалительные процессы.

Кислоты и фенолы, которые содержатся в продукте, благотворно влияют на состояние десен и зубов. Также эти вещества способствуют быстрому заживлению порезов, ссадин и ожогов, рассасыванию гематом.

Рекомендуется применять клюкву при фурункулезах и гнойных ранах. В этом случае клюквенный сок применяют наружно, смешав его с вазелином. Эту мазь наносят на пораженные участки, и кожа быстро приобретает здоровый вид.

Регулярное употребление ягоды улучшает состояние нервной системы, снимает повышенную возбудимость, поэтому клюквенный морс рекомендуется давать гиперактивным детям. Также народные целители часто используют этот напиток для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Как давать клюкву детям

Врачи утверждают, что давать детям ягоду можно только с 7 месяцев, после того, как малыш познакомится с фруктовыми и овощными пюре. Если младенец склонен к аллергии, лучше давать после года. Для того, чтобы приготовить детский ягодный напиток, необходимо:

  1. Вскипятить воду;
  2. Пригоршню ягод поместить в кипяток на несколько минут;
  3. Растереть до однородной массы при помощи деревянной толкушки;
  4. Добавить в свежеприготовленное пюре из фруктов.

Можно также налить в детскую бутылочку 50 мл морса и 50 мл воды, размешать и дать попить малышу. Добавлять сахара не нужно.

Внимание! Добавлять сахар в такой напиток не нужно, так как сахар часто вызывает колики и расстройство желудка у грудничков. Вкусовые рецепторы малыша устроены не так, как у взрослого, поэтому грудничок будет с удовольствием пить сок с ярко выраженным кислым вкусом.

Готовить витаминный морс нужно только в эмалированной посуде (в кастрюле или глубокой миске). Можно также использовать стеклянную кухонную утварь. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду (например, алюминиевую). При контакте железа с кислыми веществами могут выделяться опасные токсины.

Как ввести в рацион

Для того, чтобы не навредить чувствительному детскому желудку, давать клюквенные напитки можно не чаще двух раз в неделю. Дошкольников от трех лет и старше можно поить целебным морсом хоть каждый день; он особенно полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита.

Годовалому младенцу достаточно употреблять 20 грамм свежих или замороженных ягод в день, но не в сыром виде, а в составе морса. В первый раз можно дать одну чайную ложку слабого, неконцентрированного напитка. Потом эта доза постепенно увеличивается до рекомендуемой.

Если малыш простудился, на время болезни можно смело увеличивать количество клюквы до 60 – 80 грамм в сутки, так как этот продукт стимулирует усиленное потоотделение и содержит природные интерфероны – вещества, препятствующие размножению вирусов.

Начиная с трех лет, маленьких гурманов моно порадовать таким деликатесом, как клюква в сахаре. Лучше готовить это лакомство самостоятельно, поскольку готовый продукт, продающийся в магазинах, может содержать консерванты и вкусовые добавки.

Дети также с удовольствием едят желе и муссы с приятным кислым вкусом. Из листьев заваривают полезный и вкусный чайный напиток. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин и не возбуждает нервную систему, поэтому его можно пить даже вечером.

Внимание! Поскольку ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием, употреблять приготовленные из нее напитки рекомендуется в первой половине дня. Вечером клюквенный морс пьют не позднее чем за 3 часа до сна, чтобы не спровоцировать ночной энурез.

Полезные и вкусные рецепты

Юные гурманы непременно оценят по достоинству национальный скандинавский клюквенный десерт под названием «тролль крем». Для приготовления необходимо:

  • Приготовить пюре из 500 г свежих или мороженых ягод при помощи блендера;
  • Протереть готовое пюре через сито;
  • Добавить 150г сахарной пудры;
  • Ввести два белка и взбить до кремообразной консистенции.

Подавать десерт можно в креманках или в высоких бокалах.

В России испокон веков любили клюквенный кисель. Это лакомство отлично подкрепляло силы во время долгих постов. Такой кисель до сих пор часто готовят в детских садах для того, чтобы обогатить рацион воспитанников витаминами. Для приготовления необходимо:

  • Приготовить в блендере клюквенное пюре;
  • Добавить в пюре сахар и немного ванили по вкусу;
  • Влить кипящую воду, оставить на 20 минут под крышкой;
  • Процедить через сито;
  • Довести до кипения;
  • Снять пену, ввести крахмал;
  • Уменьшить огонь и проварить до тех пор, пока жидкость не превратится в густую массу.

После этого десерт разливается по чашкам или формочкам.

Читать еще:  Имбирь от простуды (Рецепты чая с имбирем, медом и лимоном)

Употребление при простуде

Эксперты утверждают, что употребление свежеприготовленных ягодных напитков при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ значительно сокращает длительность заболевания, а также облегчает проявления болезни, потому что:

  • Напиток хорошо восполняет потери влаги;
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов;
  • Свежие ягоды содержат вещества, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием;
  • Благодаря кислому кусу, морс прекрасно утоляет жажду.

Если малыш болен, рекомендуется ежедневно поить его клюквенным напитком. При этом необходимо следить за самочувствием ребенка, особенно ночью. Природное лекарство обладает потогонным действием; если спящий ребенок сильно вспотеет, необходимо переодеть его в сухую одежду.

Маленьких детей рекомендуется поить из бутылочки или с ложки, дошкольники могут пить морс из бокала или чашки. Можно добавить в целебное питье ломтик лимона или совсем немного сахара.

При температуре

Чтобы снизить температуру тела и облегчить неприятные симптомы гриппа или ОРВИ, можно приготовить клюквенный напиток с корнем имбиря. Имбирь усиливает противовоспалительное действие ягод и играет роль природного иммуномодулятора. Для того, чтобы приготовить вкусное лекарство, необходимо:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды. Рекомендуется использовать бутилированную воду для детей, так как обычная вода из-под крана может содержать вещества, вредные для детского организма;
  • 60 грамм корня имбиря;
  • 700 грамм свежих или замороженных ягод.

Воду кипятят, потом в кипятке растворяют требуемый объем сахарного песка. Кипяток остужают. Можно добавить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, тогда кислый вкус будет более ярко выражен. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Имбирный корень мелко измельчается и засыпается в охлажденную воду. Ягоды промывают и добавляют туда же, потом кастрюлю с напитком ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Потом лекарство осторожно процеживают через сито и остужают до комнатной температуры.

Внимание! Если морс, приготовленный по этому рецепту, кипятить, из имбиря и я год испарятся полезные вещества. Напиток снимают с плиты, как только появились первые признаки кипения.

Целебные напитки из ягод, а также чай из сухих листьев хорошо помогают при кашле, вызванном такими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, как:

Эти натуральные лекарства снимают воспаление глотки и бронхов, облегчают кашель и снижают его интенсивность, борются с раздражением гортани. Приготовить эффективное лекарство от кашля на основе ягод очень просто.

Для этого нужно заранее протереть свежий продукт с сахаром и закатать в банки. Хранить банки с таким вареньем нужно в холодильнике. При любых симптомах начинающегося бронхита или ларингита (кашель, боль в горле, воспаление глотки) следует достать из холодильника немного сладкого продукта и развести в чашке с горячей водой. Получится кисло-сладкий ягодный чай.

Взрослому можно пить 3 – 4 чашки в день, ребенку достаточно двух чашек ежедневно. Через 3 – 4 дня интенсивность кашля уменьшается, симптомы воспаления дыхательных путей исчезают, температура тела понижается.

Педиатры утверждают, что ягодные напитки и морсы также благотворно влияют на состояние носоглотки, оказывая мощное противомикробное действие, и уменьшают интенсивность насморка при простуде.

Хорошо помогает при бронхитах и ларингитах ягодный напиток с сухим шиповником. Шиповник заливают кипящей водой, оставляют в термосе на 4 часа, затем процеживают через сито. Растертые с сахарным песком ягоды процеживают сквозь тонкий слой марли.

Ягодный сок соединяют с отваром шиповника. Употреблять готовый морс можно в теплом или холодном виде. Перед тем, как давать детям охлажденный напиток, его нужно немного подогреть, чтобы холодная жидкость не раздражала воспаленное горло.

Хорошие результаты при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, дает ежедневное употребление ягодного компота. Для приготовления компота можно использовать клюкву, бруснику и лимон. Лимон измельчается, полученный сок отживается в эмалированную емкость.

Вскипятив воду, вводят в нее сахар по вкусу и лимонную кожуру. Затем вводятся брусника, клюква и свежеотжатый сок цитруса. Полученная жидкость варится пять – десять минут на слабом огне, потом остужается до комнатной температуры. Такое питье хорошо помогает при ангине и сильном воспалении горла.

Противопоказания и возможный вред

Указанные выше рецепты не подходят детям, склонным к аллергии. Также не стоит использовать клюквенные лекарства детям и взрослым, страдающим повышенной кислотностью желудка. Кислота разъедает слизистую желудка и может привести к обострению хронических гастритов. Также имеются следующие противопоказания:

  • Язва желудка, хронические и острые заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • При сахарном инсулинозависимом диабете противопоказаны любые ягодные напитки с добавлением сахара.

Лучше приобретать свежую ягоду на рынке, поскольку замороженный продукт в супермаркетах часто содержит большое количество льда. Готовить варенья, компоты и джемы также рекомендуется самостоятельно. В магазинах большой выбор клюквенных десертов, но в них могут содержаться консерванты, подсластители и другие вредные вещества.

Перед приготовлением любых блюд и напитков из свежего продукта ягоды необходимо перебрать, очистить от посторонних примесей и тщательно вымыть. Сухие листья для приготовления целебного чая не должны содержать мусора. Срок годности замороженного продукта составляет не более шести месяцев, дальше продукт начинает постепенно терять свои полезные свойства.

Перед тем, как знакомить ребенка с этим ценным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При малейших признаках аллергии ягоду необходимо временно исключить их привычной диеты. При правильном применении клюквы она поможет обойтись без антибиотиков рпи лечении многих опасных заболеваний.

Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Общие характеристики клюквы

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Лечебные свойства

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Применение клюквы при простуде

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

Полезные свойства клюквы для лечения простуды

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Особенности использования

Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

  • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
  • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

  • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
  • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
  • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

При простуде

Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

Читать еще:  Как быстро выздороветь от простуды: лечим простуду в домашних условиях

Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

Рецепты приготовления

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Морс из замороженных ягод

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Как заварить клюкву при простуде и при боли в горле — народные рецепты лечения

3.12.2017 Елена Домашняя аптечка 5 комментариев

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Из статьи вы узнаете:

Чем полезна клюква: полезные свойства для организма

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Клюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

Клюква при простуде рецепты

Лечебный клюквенный чай

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Как заварить клюкву при простуде для детей

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Клюква с медом рецепт от простуды

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Клюква от кашля

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Настойка с клюквой

Клюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Лечение боли горла клюквой

Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Противопоказания к лечению клюквой

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию