Лечение простуды молоком и медом: секретная методика выздоровления

Лечение простуды молоком и медом: секретная методика выздоровления

Каждому человеку знакомы симптомы простуды и мучительный кашель, которые мешают нормально работать. Особенно когда эти признаки ОРВИ сопровождаются повышенной температурой тела. Снять эти симптомы и победить болезнь помогают природные, натуральные компоненты. Среди них лидирующее место занимают мед и молоко – продукты, которые с давних пор применяются при лечении простудных заболеваний. Если верить отзывам, то и сегодня данный метод лечения является популярным и востребованным.

Свойства молока и мёда

Молоко коров считается легкодоступным, бюджетным продуктом. Однако и другие разновидности, в том числе козье, верблюжье и лосиное молоко тоже с успехом используются для этих целей. Молоко кобылы обладает набором положительных качеств, но при этом плохо совместимо с медом, поэтому использовать его для данного коктейля не целесообразно.

Состав продукта включает свыше полусотни витаминов, минералов и элементов. Далее рассмотрим те компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм при лечении ОРВИ.

  1. Магний. Усиливает метаболизм и одновременно избавляет от болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз, который развивается при простудных инфекциях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает засыпание.
  2. Калий. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов – органов, которые в простуженном организме испытывают сильную нагрузку.
  3. Натрий. Приводит в норму водно-солевой баланс в ослабленном организме.
  4. Селен. Проявляет сильное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  5. Йод. Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
  6. Витамины группы В. Восстанавливают силы после простудных заболеваний, притупляют токсическое влияние используемых для лечения лекарственных препаратов.
  7. Витамин А. Улучшает работу защитных сил организма.
  8. Лизоцим, пероксидаза – антибактериальные агенты. Наибольшая концентрация данных ферментов присутствует в свежем молоке и хранится не больше 2 дней.

Мед также богат ценными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами.

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Натрий.
  4. Витамин С – активное вещество, которое смягчает течение простуды и сокращает срок болезни.
  5. Фруктоза и сахароза. Заряжают ослабший организм новыми силами для борьбы с простудой.
  6. Витамины группы В. Усиливают ценные свойства аналогичной группы витаминов, присутствующей в молоке и дополняют ее.

Молоко с медом при простуде

Молоко с медом — это довольно старый и проверенный годами метод для борьбы с простудой и гриппом. Мед и молоко при простуде эффективно устраняют симптомы характерные этому заболеванию.

Почему это работает?

Работает это, прежде всего, благодаря содержащимся в молоке витаминам и минералам, которые способствуют укреплению и восстановлению иммунной системы. К ним относится витамин А поддерживающий слизистые оболочки в здоровом состоянии. В силу этого данный витамин эффективно защищает дыхательные пути от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий.

Не менее важным является витамин D отвечающий за правильную реакцию иммунитета. Эффективная мобилизация иммунной системы была бы невозможна и без участия витаминов группы В и цинка, также присутствующих в молоке и его продуктах. Молоко с медом при простуде является незаменимым и естественным методом лечения.

Что касается меда, то он также благотворно влияет на человеческий организм. Это одно из лучших средств при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются высокой температурой.

Благодаря содержанию эфирных масел, мед способен уничтожать болезнетворные микробы. Он также оказывает:

  • Потогонное.
  • Жаропонижающее.
  • Спазмолитическое.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее действие.

Мед, как и молоко богат на витамины и полезные компоненты, влияющие на самочувствие и общее состояние организма. Поэтому молоко с медом при простуде обладает двойным лечебным эффектом.

Как приготовить?

Один из проверенных и уже давно практикующихся домашних рецептов от сезонных заболеваний — это медово-молочная смесь с добавлением масла. Рецепт этот известен многим еще из детства, который может творить настоящие чудеса! Молоко с маслом и медом при простуде готовится следующим образом:

  • 1 полный стакан молока.
  • 1 чайная ложка сливочного (несоленого) масла.
  • 1 столовая ложка хорошего меда.

Молоко вливается в емкость и нагревается. Следом добавляется сливочное масло и мед, чтобы все в целом достигло температуры примерно 50°. Во время подогрева все ингредиенты смешиваются до полного растворения.

Важно знать! Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, потому как полезные вещества могут потерять свою пользу.

Готовый коктейль рекомендуется употреблять при первых симптомах простуды и гриппа, а также в профилактических целях. Такую смесь лучше всего пить на ночь в теплом виде. Она согревает, приглушает боль в горле и снижает температуру.

Предыдущий способ — это отличный рецепт, однако добавив туда еще и чеснок, смесь приобретет более действенный состав. Благодаря необычным свойствам чеснока, который является природным антибиотиком, этот продукт должен стать обязательным компонентом в данном рецепте.

В список ингредиентов входит:

  • 3/4 полной чашки молока.
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла.
  • Три больших зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка хорошего меда.

Чеснок очищается от кожицы и мелко нарезается либо пропускается через терку. Молоко нагревается и в него добавляется чеснок, сливочное масло и мед. Как и упоминалось выше, температура должна достигать 50°. Далее все тщательно смешивается и пьется горячим, желательно на ночь.

Борьбу с простудой и гриппом следует начинать тогда, когда возникают первые симптомы. Если своевременно принять меры, то существует большая вероятность, что болезнь не разовьется либо ее ход будет мягким.

Важно использовать домашние методы лечения, а молоко при простуде как раз является таким методом. Его эффективность сравнима с действием лучших аптечных препаратов. Он не вызывает побочных действий, он дешевый и его могут использовать даже дети и беременные женщины.

Интересное видео

Молоко при простуде — польза и вред для организма человека

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.
Читать еще:  Пневмония у детей 3 лет, признаки воспаления у ребенка, как распознать болезнь, лечение

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Читать еще:  Как быстро выздороветь от простуды: лечим простуду в домашних условиях

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

Как применять молоко с медом при простуде правильно и эффективно?

Эффективное лечение простудных заболеваний заключается в использовании современных фармакологических средств – это мы все знаем, конечно же.

Однако, сами врачи советуют дополнять основной план терапии народными средствами.

Как применять молоком с медом от кашля, я уже рассказывала здесь.

А сегодня, давайте разберемся как вообще принимать молоко с медом при простуде, ведь это очень безопасное, вкусное и доступное лекарство, позволяющее успешно снять всю негативную симптоматику.

Из этой статьи вы узнаете:

Молоко с медом при простуде — рецепт применения

Для борьбы с простудой можно использовать как коровье, так и козье молоко.

Это две наиболее доступные разновидности, которые могут без опаски приниматься в пищу больным и ослабленным человеком.

Для лечения используются пастеризованные сорта средней жирности.

Напиток нельзя кипятить, можно лишь только довести до близкого состояния, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Целебные свойства меда

Продукт, созданный самой природой, насыщен полезными веществами:

  • Витамины В-группы. Активные компоненты восстанавливают ослабленный организм, снимают токсическое воздействие фармакологических средств.
  • Аскорбиновая кислота. Вещество стимулирует собственный иммунный потенциал, сокращает и смягчает течение болезни, что особенно необходимо при ангине.
  • Магний – стабилизирует метаболизм, способствует гибели патогенных микроорганизмов. У больного восстанавливается кишечная микрофлора, наступает легкий седативный эффект.
  • Калий – нормализует действие сердца и сосудов, которые испытывают повышенную нагрузку при развитии простудного заболевания.
  • Натрий – приводи в норму солевой и водный баланс, что благотворно сказывается на функционировании всех систем.
  • Фруктоза и сахароза – насыщают больного изнутри и прибавляют сил для борьбы с недугом. Это важно на фоне ослабленного аппетита, когда человек недополучает питательных веществ.

Как такое питье действует на организм?

Натрий, магний, калий, селен, йод, лизоцим, пероксидаза, витамины А, группы В в комплексном воздействии молока и меда способствуют избавлению от простуды.

Человек, принимая молочно-медовую смесь, получает комплексное воздействие:

  • Согревающий эффект, снятие озноба;
  • Противовирусное действие;
  • Антибактериальная активность;
  • Насыщение ослабленного организма минералами и витаминами;
  • Питательная ценность (на фоне сниженного аппетита это важно);
  • Укрепление иммунитета, курс на выздоровление.

Полезные рецепты молока с медом

Целебное питье можно принимать в качестве профилактического средства или в тот момент, когда вирус уже поразил организм.

Молоко с медом с содой

Чаще всего употребляется теплое молоко с медом и содой ( на 1 стакан молока 1 ч.л соды и меда), но в напиток можно вводить дополнительные добавки.

Мед и специи с молоком от простуды

Рецепт приготовления вкусного лекарства прост: на литр молока средней жирности требуется 50 граммов меда, щепоть корицы, лавровый лист, несколько горошин черного перца и о, 5 чл куркумы.

Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения, остужаются, в последнюю очередь вводится мед. Достаточно принимать по 250 мл трижды в сутки.

Антисептические свойства молока с медом, корицей и куркумой, способствуют разжижению крови, что благотворно влияет на выздоровление.

Молоко с медом, луком или чесноком

Литр молока, в котором находятся пят разрезанных луковиц, вываривается до их размягчения. Когда средство немного остынет в него добавляется мед.

Теплое снадобье принимается по 20 мл ежечасно до улучшения состояния. Фитонциды, которыми насыщен лук, вызывают гибель патогенной микрофлоры.

Существует альтернативный рецепт, при котором половина литра горячего молока заливается в луковую кашицу (на терке измельчаются несколько головок). Средство настаивается два часа и употребляется в вечерние и утренние часы, в теплом виде с чайной ложечкой меда. Разовая доза в 50 мл очень эффективна от кашля.

Другим полезным компонентом может выступать чеснок. Из одной головки выжимается сок и выливается в 0.5 л молока.

В напиток добавляются кусочек сливочного масла и мед.

Напиток принимается на ночь.

Молоко с медом и солью

Соль, способствует эффективному потоотделению, что позволяет сбить жар и полезно при температуре.

Напиток готовится стандартным способом, но перед употреблением он обогащается щепотью соли.

Вместо соли можно использовать сок цитрусовых, молоко медом с лимоном обладает идентичным действием.

Лечение простуды при беременности молоком и медом

При беременности обязательная консультация специалиста.

Если будущая мама не испытывает аллергии на ингредиенты рецептов и не страдает индивидуальной непереносимостью, она может использовать это средство для избавления от любых симптомов простуды.

Можно пить напиток и в лечебных, и в профилактических целях. Кроме того, молоко с медом и маслом поможет получить более крепкий сон.

Противопоказания к применению

Каждый человек, прибегая к помощи представленных рецептов, должен ознакомиться с тем, способны ли они оказать вред.

Несмотря на натуральное происхождение всех продуктов, они могут отличаться и негативным влиянием.

Перед тем, как пить снадобье, следует учесть основные противопоказания:

  • Диабет или генетическая предрасположенность к повышению уровня инсулина в крови. Медики рекомендуют в этом случае принимать напиток с минимальным содержанием жира или обезжиренное молоко.
  • Врожденная лактозная недостаточность. Такие люди не могут переваривать белок, который содержится в молоке.
  • Аллергический ответ на любые компоненты лечебных напитков. Мед – это сильный аллерген. У некоторых людей он может вызвать отек Квинке.
  • Мочекаменная болезнь. Особенно внимательными необходимо быть тем лицам, у которых диагностированы фосфатные камни в почках.

Во всех остальных случаях питье не способно принести вреда.

В ходе лечения больной должен придерживаться комплексного подхода, не пренебрегая традиционными методиками терапии, предписанными лечащим врачом.

Молоко с медом при простуде – это эффективное средство для вспомогательного лечения.

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Думаю, в преддверии холодов, статья окажется полезной очень многим. Постите ее в соцсети, пусть и ваши друзья будут во всеоружии перед простудным сезоном.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза молока с медом от простуды: целебные свойства и рецепты

Молоко с медом при простуде является одним из распространенных народных средств для общего укрепления организма, а также смягчения проявлений лихорадочного состояния и побочных эффектов антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

Читать еще:  Тонзиллит при беременности: чем лечить, последствия

Рассмотрим свойства молока и меда и обозначим правила, которых нужно придерживаться при приготовлении этого напитка, чтобы получить от него максимум пользы.

Польза молока

Применение молока во время респираторных заболеваний получило широкое распространение благодаря следующим его свойствам:

  • подогретый напиток, особенно его вариации с пряностями, обладает согревающим действием. Если сделать пряное питье на молочной основе, компоненты дольше будут оказывать местное прогревающее действие, улучшая локальное кровоснабжение. Вот почему рекомендовано молоко от кашля;
  • молоко при простуде следует пить еще и потому, что при этом заболевании организм ослаблен, и человек страдает от проблем с аппетитом, и ему нужна легкая, но в то же время богатая микроэлементами пища.

Целебные свойства меда

Для лечения больного горла и смягчения симптомов простуды широко используют средства, в которых содержится мед.

Это обусловлено высокой концентрацией витаминов в этом продукте, а также другими свойствами – антибактериальными, противовоспалительными, потогонными (при применении в составе теплых напитков).

Все это при грамотном приготовлении напитка способствует облегчению течения болезни. Кроме того, употребление меда помогает укрепить сердце, что важно при лихорадочных состояниях, когда сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку.

Молоко и мед при простуде

Молоко при простуде – проверенное средство для облегчения состояния. Благодаря большой концентрации витаминов и микроэлементов оно положительно влияет на работу сердечной мышцы, дает общеукрепляющий эффект.

Употребление теплого молока с медом, особенно сдобренного пряностями, облегчает состояние пациентов, которых беспокоят болевые ощущения при глотании. Однако, чтобы получить ожидаемый эффект от лечения простуды молоком, нужно помнить некоторые правила:

  • не следует добавлять мед в горячее молоко. Это связано со свойством этого продукта пчеловодства терять большой процент ценных веществ при нагревании выше 40-45 градусов. Желательно, чтобы температура молока, когда в нем разводят мед, была на уровне 35 градусов. Холодный напиток пить тоже не рекомендуется – употребление холодного молока приводит к переохлаждению горла, что плохо сказывается на самочувствии больных простудой;
  • детям можно давать молочно-медовые напитки по достижении одного года. При этом молоко следует обязательно прокипятить: у малыша не окончательно сформирована микрофлора кишечника, и есть вероятность, что вещества, содержащиеся в сыром молоке, спровоцируют расстройство кишечника. Когда оно остывает до 35-40 градусов, в него добавляют мед. Для ребенка в возрасте до трех лет дневная доза не должна превышать одного стакана питья, включающего чайную ложку меда, тогда как более старшие могут употреблять два стакана в день. Суточную дозу можно разделить на несколько приемов. Также до трехлетнего возраста не стоит употреблять смеси, содержащие лук или чеснок. Если обнаружилась аллергия на один из компонентов напитка, его употребление надо прекратить;
  • при беременности рецептура и дозировки остаются теми же, что и для других пациенток, с тем ограничением, что в это время женщинам не следует употреблять еду и напитки, содержащие чеснок или лук, а также алкоголь (последнее относится и к детям). Кроме того, дневную дозу следует ограничить 200-300 граммами средства: употребление большого количества жидкости увеличивает нагрузку на почки;
  • следует помнить, что наибольшими антибактериальными свойствами обладает молоко в течение двух дней после доения. Если есть возможность, рекомендуется готовить напиток из свежевыдоенного молока. Но в городских условиях для большинства это невозможно. Тогда стоит покупать продукт с минимальным сроком годности не более трех суток;
  • медосодержащие напитки предпочтительно пить на ночь, ведь мед обладает седативным эффектом.

Полезные рецепты молока с медом

Рассмотрим рецепты народной медицины, в которые входит молоко с медом, от простуды:

  • самый простой, базовый рецепт молока с медом при простуде: на 200 мл теплой жидкости добавляют столовую (для детей – чайную) ложку меда и хорошо размешивают. Пьют в теплом виде, дневная норма потребления – до полулитра;
  • молоко с маслом: в напиток, сделанный по основному рецепту, добавляют кусочек сливочного масла. Можно также влить немного минеральной воды. Рецепт хорошо подходит пациентам с хроническим гастритом;
  • 2 зубца чеснока измельчают на терке или в прессе для чеснока, смешивают с ложкой меда, добавляют доведенное до нужной температуры молоко
  • смесь с использованием лимона и меда: в молоко с разведенным в нем медом вливают сок четвертинки плода цитрусового;
  • сладкий напиток для детей с какао: чайную ложку порошка смешивают с таким же количеством меда и потом с молоком. Поят ребенка перед сном, после чего плотно укутывают;
  • луковицу трут на терке и кипятят в полулитре молока на протяжении 10 минут. Затем жидкость процеживают и после остывания до нужной температуры добавляют мед и чайную ложку порошка мяты. Получившийся напиток желательно выпить за сутки. Рецепт подходит для больных с кашлем, не сопровождающимся мокротой;
  • стакан овсяных зерен варят в литре молока до готовности. После остывания и процеживания добавляют столовую ложку меда и кусок сливочного масла. Средство рекомендовано людям с пневмонией и сильным кашлем любой этиологии;
  • рецепт с порошками специй: в горячее молоко добавляют по чайной ложке корицы, имбиря и куркумы, после остывания вводят мед и тщательно размешивают. Напиток идеален для больных простудой, сопровождающейся насморком, кашлем или болями в горле: пряности способствуют активизации местного кровообращения и быстрому улучшению состояния;
  • еще один рецепт с пряностями – в 500 мл молока кладут немного перца горошком и 10 г лаврового листа, подогрев до 40 градусов, добавляют чайную ложку меда;
    средство с алкоголем для санации ротоглотки: в стакан молока с разведенным в нем медом добавляют чайную ложку коньяка. Пьют один раз в день;
  • водочная смесь: берут по 50 г молока и водки, подогревают на водяной бане до требуемой кондиции, кладут 15 г меда. Выпить жидкость надо перед сном, надеть шерстяные носки с горчицей и тщательно укутаться.

Противопоказания

Несмотря на то что молоко с медом от простуды обладает высокой питательностью и легко усваивается, в ряде случаев этот напиток употреблять не следует:

  • при заболеваниях аллергического типа (аллергия на какой-либо из ингредиентов, непереносимость лактозы);
  • при сахарном диабете;
  • пациентам с ожирением;
  • больным пожилого возраста – что связано с тем, что у них плохо усваивается казеин, что ведет к накоплению солей кальция в суставах с последующим разрушением хрящевой ткани.

В заключение

Мед с молоком является общеукрепляющим средством для больных простудой. Мы рассмотрели, чем полезно молоко с медом, и выявили, каких условий необходимо придерживаться, чтобы данный напиток принес пользу.

Ссылка на основную публикацию