Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды

Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Почему возникает кашель после еды

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля после еды

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Виды кашля после еды

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Сухой кашель после еды

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

Читать еще:  Чем лечить затяжной кашель у взрослого

После еды кашель с мокротой

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Лечение возникающего после еды кашля

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

  • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
  • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

  • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
  • слишком острую еду;
  • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
  • очень холодное или горячее блюдо.

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

  • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
  • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
  • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
  • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
  • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
  • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
  • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
  • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
  • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.
Читать еще:  Болит горло при кашле - лечим медикаментами и народной медициной

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

  • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
  • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
  • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
  • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
  • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
  • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

Причины возникновения кашля после еды и что с этим делать

Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.

Причины кашля после еды

Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.

Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.

К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:

  • инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
  • аллергические состояния;
  • бронхиальную астму;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.

Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.

ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.

У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.

Виды кашля

Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

Сухой кашель

Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

Влажный кашель

Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.

Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.

Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.

Сопутствующие симптомы

В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

  • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
  • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
  • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

Диагностика

Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

Прием медикаментов

Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

  • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
  • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
  • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

Народные средства

Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

  • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
  • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
  • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
  • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.
Читать еще:  Как быстро снять приступы сухого и влажного кашля, первая помощь

Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

Возможные осложнения

Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.

Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.

Заключение

Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.

Кашель после еды: причины, диагностика и лечение

Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.

Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.

Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.

Характер кашля

Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.

  1. Мокрый или продуктивный кашель . Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
  2. Сухой, или непродуктивный . Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
  3. Кашель с рвотой . Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.

Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.

Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.

Причины кашля после еды

Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.

Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.

Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.

В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.

Патологии органов ЖКТ

Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.

Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.

Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.

Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.

В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.

Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.

Обезвоживание организма

Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.

Инфекционные поражения респираторной системы

При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.

Попадание еды в дыхательные пути

Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.

Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.

Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.

Диагностика

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ФГДС;
  • рентгенографию желудка;
  • иммунологические тесты;
  • спирографию;
  • стресс-тесты;
  • кардиографию.

Медикаменты

При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Профилактика в домашних условиях

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

  • тщательно пережевывать потребляемую пищу;
  • исключить из меню аллергенную продукцию;
  • время от времени делать паровые ингаляции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • дробно питаться;
  • отказаться от табакокурения;
  • снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • следить за весом.

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.

Ссылка на основную публикацию