Кашель после еды: причины и лечение

Кашель после еды: причины и лечение

Следует отличать затяжной кашель от разового проявления: если человек поперхнулся, прокашлялся, и других симптомов не последовало — помощь ему не требуется. Но если кашель повторяется неоднократно в течение нескольких дней, необходимо выяснять причину.

Виды кашля: признаки наличия заболевания

Кашель — один из основных симптомов простуды и других заболеваний дыхательных путей. Если он вдруг возникает после еды или во время нее, человек теряется и не знает, как правильно реагировать. Часто либо излишне пугается, либо, наоборот, игнорирует симптомы. Иногда такое поведение при кашле после еды может привести к летальному исходу. Каждый взрослый должен знать, что делать при появлении кашля после еды у себя или другого человека, уметь оказать первую помощь.

Для этого в первую очередь нужно оценить тип кашля по нескольким признакам:

    Наличие мокроты. Если влажный кашель свидетельствует о наличии респираторного заболевания. Светлая, почти прозрачная слизь появляется на начальной стадии. Густая, желтая или зеленоватая — при хронической форме.

Нужно обращать внимание на вид рвоты. Если в ней нет примесей, достаточно прополоскать рот и выпить воды, чтобы смыть со стенок пищевода желудочный сок.

Если в рвотных массах есть красные кровавые прожилки — больного срочно нужно доставить в больницу.

Кровь свидетельствует о наличии повреждений стенок желудка или пищевода. Это — признак многих опасных заболеваний, в том числе рака желудка и прободной язвы.

При каких заболеваниях человек может кашлять

Внезапный приступ кашля может помочь поставить правильный диагноз, особенно, если другие симптомы пока не проявляются. К таким заболеваниям относятся:

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. К появлению этой патологии приводит сниженный мышечный тонус пищеводного кольца. Пища, попадая в желудок, забрасывается из него обратно в пищевод. Вместе с ней обратно попадает воздух, проникающий в организм во время еды. Кашель в данном случае помогает от него избавиться.

Чтобы избавиться от ситуативного кашля, достаточно выпить теплую воду или молоко. Если появилась боль в горле, можно выпить мятный сироп — уменьшит отечность и раздражение.

Причины не связанные с заболеваниями

Вызывать кашель способны не только заболевания, но и индивидуальные пищевые привычки и даже особенности организма. К ним относятся:

    Слишком быстрое поглощение пищи. Торопливое проглатывание твердой пищи вредно для организма: грубые кусочки еды царапают пищевод, вызывают рвоту и вздутие.

Физиологические особенности, мешающие нормальному поглощению пищи, часто связаны с возрастными изменениями. Чем старше становится человек, тем медленнее ему необходимо есть. Грубую волокнистую пищу лучше полностью исключить.

Кашель после еды не только является симптомом заболевания: без лечения этот симптом будет провоцировать развитие других патологий.

Во время кашля мышцы органов ЖКТ сильно сокращаются. Это мешает нормальному течению пищеварительного процесса. Если это повторяется регулярно, становится постоянным, у человека нарушается способность нормально переваривать пищу, появляется вздутие, тошнота, проблемы со стулом. Хроническая форма подобного состояния и называется неврозом кишечника.

Сопутствующие симптомы и как их различать

Помимо кашля, человек может столкнуться с проявлением других симптомов. Важно отличать признаки, при которых требуется безотлагательная помощь и уметь ее оказывать.

Симптом Как проявляется Какому заболеванию сопутствует Первая помощь в домашних условиях
Изжога Чувство жжения в пищеводе, неприятный кислый привкус во рту Гастрит, ослабление функций сфинктера желудка Больному необходимо выпить теплое молоко или щелочную (газированную) воду
Одышка Учащенное дыхание в состоянии покоя Аллергия, астма Больному нужно помочь сесть или лечь, при необходимости — использовать ингалятор
Чувство удушья Затрудненное дыхание вплоть до полной неспособности вдохнуть Попадание пищи в дыхательные пути Срочное проведение реабилитации
Отрыжка Регулярное возникновение во время или после еды Заглатывание во время еды слишком большого количества воздуха Симптом проходит самостоятельно
Тяжесть в груди Давящее чувство, мешающее вдыхать Возникает при различных заболеваниях ЖКТ Избавиться от симптома можно, установив точную причину появления

Появление сопутствующего признака не всегда означает наличие физиологического заболевания. Если симптоматика проявляется только в конкретных ситуациях (например, после сильного эмоционального переживания), она может быть вызвана соматической реакцией организма и иметь психологические причины.

Диагностика причин кашля

Обследованием больного с подобными жалобами должен заниматься врач-пульмонолог. После проведения предварительного осмотра и опроса он может направить пациента на дополнительное обследование к гастроэнтерологу, аллергологу или кардиологу.

Для правильной постановки диагноза обязательно прохождение ряда исследований:

  • рентгенография желудка и грудной клетки;
  • иммунологические тесты;
  • спирография и кардиография;
  • стресс-тесты;
  • анализы крови на наличие вирусов.

При влажном кашле больного обязательно направляют на анализ мокроты. Многие пациенты испытывают затруднения со сбором материалов для анализа.

Нельзя специально вызывать кашель, чтобы собрать мокроту: это может привести к травмам пищевода.

Попытка откашляться мокроту специально может вызывать рвоту. Попадание рвотных масс в материал для анализа исказит результат исследования. Если у больного не получается откашлять достаточно мокроты, проводится другой вид диагностики.

Способы лечения при выявлении заболевания

Лечить кашель, появляющийся после еды, можно с помощью таблеток, суспензий и микстур. Выбор методов терапии зависит от причины, которую нужно устранить:

Читать еще:  Имбирь от кашля: рецепты от простуды, приготовление корня для детей

    Лечение при забросе еды в пищевод. В этом случае используются антациды в форме суспензии: Альмагель, Гавискон, Энтеросгель. Они снижают кислотность желудочного сока и сокращение сфинктера перестает провоцировать кашель.

Если необходимо принимать и таблетки и суспензию, то вначале нужно выпить таблетку, запив небольшим количеством воды. После — выпить суспензию. Исключение — таблетки для рассасывания. Их запивать водой нельзя и нужно принимать после других видов лекарств.

Кашель после еды у младенцев до года

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто срыгивают после еды. Предшествующий признак — сильный сухой кашель. Он не является заболеванием и свидетельствует о неправильном подходе к кормлению. Причиной его появления могут быть:

  • заглатывание ребенком большого количества воздуха во время кормления;
  • несварение, вызываемое слишком большим количеством съеденного молока;
  • неправильное положение младенца во время кормления.

Чтобы избавиться от кашля, достаточно устранить причину, кормя ребенка чаще, но меньшими порциями. Прикладывая ребенка к груди следить, чтобы не хватал губами воздух. Если младенец начинает кашлять во время кормления, прерваться и дать ему возможность восстановить дыхание.

Младенец, в отличие от взрослых, не может сам назвать причину кашля. Заметить симптомы и помочь избавиться от них — задача родителей. Если кашель не прекращается в течение минуты, а кожные покровы начинают синеть — нужно срочно начать оказывать первую помощь. Из-за неразвитых мышц гортани младенец может закашляться до рвоты и подавиться рвотными массами. Важно успеть прочистить дыхательные пути до того, как наступит кислородное голодание.

Методы профилактики кашля после еды

Чтобы избежать кашля, рвоты и связанных с ними опасных последствий, необходимо соблюдать несложные правила приема пищи:

    Не смешивать горячие блюда с холодными. Разница температур вызывает спазмы желудка. Это не только неприятно, но и грозит различными последствиями вплоть до язвы.

Соблюдать правила не всегда получается. Если после еды в желудке ощущается дискомфорт, нужно выпить Мезим или другой препарат, улучающий пищеварение. И подождать со следующим приемом пищи, пока дискофорт полностью не исчезнет.

В какой ситуации нужна срочная помощь?

Кашель после еды сам по себе не несет угрозы жизни человека. В большинстве случаев этот симптом проходит самостоятельно и не требует срочной медицинской помощи. Но если человек во время кашля начинается сильное удушье, его кожные покровы быстро краснеют, а затем синеют — вызов скорой помощи обязателен.

Если воздух не может нормально поступать в дыхательные пути, человек может задохнуться в течение 5-6 минут, это время критически важно. Поэтому, если человек уже перестал дышать, необходимо проводить непрерывный массаж сердца и искусственное дыхание. Это поможет поддерживать жизнеспособность мозга до приезда скорой помощи.

Кашель после еды: причины, виды, методы борьбы

Кашель – это рефлекторный акт, который возникает из-за раздражения дыхательных путей, причиной которого является еда. Он является важным защитным механизмом, который предотвращает попадание и помогает выводить инородные тела из гортани, трахеи и бронхов. После воздействия на рецепторы, возникает форсированный и сильный выдох, вместе с этим усиливается движение мукоцилиарных клеток (эпителий с маленькими ресничками в бронхах). Различные виды кашля и время его возникновения – симптом, позволяющий дифференцировать заболевания или патологические состояния.

Причины и механизм развития кашля после еды

Кашель после еды – один из таких симптомов, который нельзя оставлять без внимания.

Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:

  1. Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
  2. Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
  3. Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.

Обратный заброс из желудка наблюдается при слабости пищеводного отверстия – гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.

Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
  2. Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
  3. Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.
Читать еще:  Как вылечить кашель в домашних условиях: лечим кашель за 1 день

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Методы лечения, как лечить

К каждому из этих состояний нужен индивидуальный подход в лечении. Определив вид кашля и, если есть возможность, его причину (спросить у больного о наличии заболеваний дыхательной системы или ЖКТ, выяснить как часто возникает кашель и т.д.), необходимо приступить к оказанию первой помощи.

Что делать, когда месяц не проходит кашель с мокротой.

Как народные средства смогут помочь разжижать мокроту при кашле, указано в статье.

Каково лечение медикаментами кашля курильщика, указано здесь: https://lechim-gorlo.ru/g/lechenie/kashel-kurilshhika-kak-izbavitsya.html

При аспирации пищи лучше всего облегчить ее отхождение следующими действиями:

  • освободить ротовую полость от содержимого;
  • обхватить больного сзади, сведя руки чуть ниже грудины и совершать резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Этот метод является оптимальным для очищения верхних дыхательных путей;
  • если ваши действия неэффективны, необходимо вызвать скорую помощь, которая оперативно выполнит трахеостомию и восстановит дыхание.

Кашель с мокротой нельзя останавливать противокашлевыми лекарственными препаратами, так как это необходимый защитный рефлекс, который выводит патологическое содержимое бронхов и трахеи.

Однако облегчить этот процесс можно с помощью муколитических препаратов, усиливающие движения мукоцилиарного эпителия и повышающие секрецию желез дыхательных путей. Например: амброксол (Лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ), нашатырно – анисовые капли, корень солодки, карбоцистеин (мукосол), таблетки Мукалтин. Читайте также о ом, как правильно делать ингаляции при ларингите здесь.

Если у больного есть хронические заболевания дыхательных путей и у него наблюдаются признаки экспираторной одышки (невозможно полноценно выдохнуть при нормальном или усиленном вдохе) можно применит препараты, расширяющие просвет бронхов. Препаратом для быстрого облегчения состояния является Сальбутамол. Рекомендуем вам ознакомиться с симптомами и лечением бронхита у взрослых в данном материале.

Как правило, кашель после пищеводной рвоты сразу прекращается. Немедленной помощью является освобождение ротовой полости от рвотных масс и прием сорбентов: активированного угля, смекты, энтеродеза и т.д.

При других видах рвоты возможны повторяющиеся периодические позывы. Помощь аналогичная. Применение сорбентов рекомендуется для восстановления кислотно-щелочного равновесия в просвете ЖКТ и ускоренному выведению вредоносных агентов. Они могут стимулировать желудочную или кишечную рвоту (токсины микроорганизмов, агрессивные химические вещества и т.д.). Этот симптом является обязательным показанием для немедленного обращения к врачу, так как может быть связан с серьезным заболеванием и повлечь за собой развитие осложнений.

Данное видео расскажет о лечении кашля в домашних условиях.

Кашель после еды – неоднозначный симптом, который может иметь различный характер и локализацию патологического процесса, причину почему появляется и может начинаться симптом – першить горло. Его вид поможет определиться с ней и приступить к оказанию немедленной адекватной помощи. После нее необходимо заняться лечением (лечить) заболевания, которое спровоцировало развитие кашлевого рефлекса. Обращение к квалифицированному врачу – это лучший метод лечения для больного. Возможно вас также заинтересует список сиропов от влажного для детей.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Причины и лечение кашля после еды у взрослых и детей

Иногда во время еды или сразу после приема пищи человек отмечает кашель. Встречается этот симптом у детей и у взрослых.

Почему начинается отхаркивание во время приема пищи?

Причины появления кашля во время еды разнообразны. Причиной его могут быть следующие заболевания:

  • Дыхательной системы (бронхит, пневмония, трахеит).
  • ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит).
  • Пищеварительной системы (гастроэзофагальная болезнь, рефлюкс-эзофагит).
  • Неврологические нарушения.
  • Опухоли пищевода, глотки, гортани.

Нередко кашель во время еды возникает из-за попадания жидкости или частиц еды в дыхательные пути. Наиболее опасно это для маленьких детей. Однако и у взрослых (особенно пожилых людей) поперхивание может привести к тяжелым последствиям.

Сухой кашель

Сухой кашель часто является симптомом гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Он может встречаться как во время еды, так и после приема пищи.

Заболевания ротоглотки – фарингит, ангина – также протекают с появлением этого симптома. Кашель в данной ситуации связан с раздражением пищей воспаленной слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Если у человека простуда и заложен нос, теплые напитки способствуют избыточному выделению слизи. Она стекает по задней стенке глотки и также провоцирует покашливание.

Читать еще:  Кашель до рвоты, основные причины и как устранить

У пожилых людей из-за неврологических заболеваний может нарушаться процесс глотания, что приводит к частому поперхиванию – как обычной едой, так и жидкостями. Этот же симптом может возникнуть и при атрофических изменениях, опухоли пищевода.

Также следует помнить, что некоторые таблетки вызывают сухой кашель – например, ингибиторы АПФ (Энап, Диротон, Берлиприл, Хартил).

Это побочное действие не зависит от приема пищи и наблюдается в течение всего дня, но иногда пациенты связывают его именно с едой.

С мокротой

Влажный, или мокрый кашель – признак патологии дыхательной системы. Чаще всего это воспаление легких или бронхит. Отхаркивание может усиливаться во время еды, так как прием пищи иногда затрудняет нормальное, глубокое дыхание, что вызывает у пациента желание откашляться.

Вторая, опасная причина появления влажного кашля – это попадание инородного предмета в дыхательные пути. При этом ребенок или взрослый задыхается, изо рта выделяется пенистая мокрота. Для профилактики данного осложнения нужно есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Детям до 4 лет во избежание аспирации запрещены следующие продукты:

  • Сосательные конфеты.
  • Морковь кусочками.
  • Виноград, маслины, оливки.
  • Сосиски.
  • Орехи.
  • Жевательные резинки.

Появляется покашливание, когда поел — что это?

Кашель после приема пищи чаще всего связан с патологией желудочно-кишечного тракта. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни происходит заброс соляной кислоты в пищевод и ротоглотку, что раздражает слизистую, вызывая покашливание. Без лечения у ребенка или взрослого развивается рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода. Оно проявляется следующими симптомами:

  • Ощущение комка в горле.
  • Сухой кашель.
  • Изжога.
  • Отрыжки.

Провоцирующим фактором выступает недостаточность кардиального сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Проявления болезни усиливаются при неправильном питании и положении тела после еды.

От сладкого у ребенка

Сладкие продукты, особенно шоколад, способствуют расслаблению сфинктера. Это приводит к забросу содержимого желудка в пищевод и глотку и появлению покашливания. Особенно вредно употребление шоколадных конфет, газированных напитков.

Ситуация ухудшается, если ребенок съедает большое количество сладкого одномоментно. Сдобные булочки, торты также приводят к недостаточности кардиального сфинктера, кроме того, они усиливают брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.

Если дети кашляют после сладкой пищи, не нужно покупать им такие продукты даже периодически.

От томатов и цитрусов

При диагнозе ГЭРБ от томатов и цитрусов следует отказаться. Употребление этих продуктов приводит к обострению болезни и усилению кашля. Кроме того, появляется выраженная изжога.

Связано это с усилением выработки соляной кислоты после такой еды и нарушением моторики желудка.

Также следует знать, что кислые фрукты и овощи нежелательно есть при воспалительных заболеваниях ротоглотки – фарингите, тонзиллите. За счет содержания высокого количества кислот они раздражают слизистую оболочку горла, вызывая сильный кашель.

От неправильного положения тела

Неправильное положение тела часто приводит к появлению кашля после еды. Обычно этот симптом возникает у детей и взрослых с недостаточностью кардиального сфинктера, ГЭРБ. Если после приема пищи они лягут или сядут, произойдет заброс содержимого желудка в пищевод, поэтому врачи рекомендуют таким пациентам какое-то время находиться в положении стоя. Лежать можно только с приподнятым (на 30 градусом) головным концом кровати. Сразу после еды ложиться не рекомендуют.

Однако и у здорового человека может возникнуть кашель и изжога, если сразу после приема пищи он сядет, наклонившись вперед, или нагнется. Это приведет к повышению внутрибрюшного давления и рефлюксу из-за нарушенной моторики желудка.

Двигаясь в обратном направлении, еда и соляная кислота будет раздражать кашлевые рецепторы, вызывая появление неприятного симптома.

Как лечить?

Лечение зависит от основной причины заболевания. При ГЭРБ достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Питаться дробно, часто, не переедать.
  • Избегать шоколада, сдобных булочек, кофе, томатов, цитрусовых.
  • После еды 10–15 минут провести в положении стоя.

При обострении ГЭРБ врачи назначают средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Это домперидон (Мотилиум) и метоклопрамид (Церукал). Второй препарат лучше не использовать для лечения детей из-за выраженного влияния на нервную систему.

Если кашель вызван бронхитом или пневмонией, следует обратиться к врачу для назначения адекватной терапии. При патологии ЛОР-органов важно своевременное противовоспалительное лечение местными антисептиками (спреи, таблетки для рассасывания) и средствами, смягчающими горло (пастилки Исла Минт, Исла Моос, молоко с маслом какао).

Пожилым людям с частым поперхиванием следует посетить невролога. Также в этом возрасте рекомендовано проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии для исключения злокачественного поражения пищевода.

При кормлении детей (особенно малышей) важно, чтобы пища была приготовлена (измельчена) в соответствии с возрастными особенностями. Ребенка нужно учить есть не торопясь, хорошо разжевывая пищу, не разговаривать во время еды. Это поможет избежать поперхивания и связанного с ним кашля.

Незначительное, изредка возникающее покашливание во время или после еды встречается у любого человека. Однако, если симптом становится постоянным, необходимо посетить врача для установления его причины.

Ссылка на основную публикацию