ОРВИ без температуры у взрослого и ребенка

ОРВИ без температуры у взрослого и ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции — воспалительные заболевания органов дыхания, спровоцированные активностью вирусов. Возбудителем ОРВИ может быть грипп, парагрипп, аденовирус, коронавирус, реовирус, риновирус и многие другие.

Таким образом, ОРВИ — не одно конкретное заболевание, а целая группа, объединенная по принципу сходных симптомов. Практически всегда ОРВИ сопровождают такие проявления:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • насморк;
  • кашель;
  • тонзиллит.

Содержание статьи

В то же время, степень выраженности данных симптомов может существенно отличаться в зависимости от вида возбудителя, состояния иммунной системы, возраста человека и других факторов.

Одним из симптомов простудных заболеваний, имеющих большую изменчивость, является температура тела.

Так, некоторые ОРВИ протекают при нормальных ее показателях, большинство — при субфебрильных, а некоторые — при очень высоких, опасных для жизни.

Почему повышается температура?

Повышение температуры тела — один из симптомов интоксикации (отравления продуктами жизнедеятельности вируса). В то же время, данный процесс — один из механизмов защиты организма. Так, при повышенной температуре происходят такие изменения:

  • стимулируется выработка антител — молекул, благодаря которым лимфоциты «узнают» вирус и поглощают его;
  • активируется синтез интерферона — противовирусного белка, а также многих ферментов, участвующих в переваривании вирусов и бактерий;
  • активность размножения бактерий снижается;
  • печень и почки начинают эффективнее очищать кровь (антитоксический эффект).

Все вышеперечисленное касается показателей термометрии в диапазоне 38-38,5 С.

При более сильной лихорадке страдают мозг, сердце и другие органы; высока вероятность обезвоживания.

Лихорадка слабовыраженная или отсутствует, если интоксикация организма слабая.

ОРВИ без температуры встречается очень часто, обычно у взрослых людей с нормальным иммунитетом.

Если температура не повысилась, значит, процесс выработки антител не идет, так как в крови уже имеются аналогичные антитела.

Такое происходит, если организм уже сталкивался с данным (или очень похожим) вирусом. В таком случае для борьбы с инфекцией лимфоциты используют «старые» антитела. Они могут сохраняться в крови в течение нескольких лет и даже всей жизни.

Типы ОРВИ без температуры

Среди разнообразия видов ОРВИ без температуры могут протекать далеко не все. Так, грипп вызывает лихорадку практически всегда. Чем это обусловлено? Во-первых, сильной интоксикацией, во-вторых — изменчивостью вируса гриппа. Каждый год появляются слегка измененные варианты этого вируса, а иногда и совершенно новые. Антитела, выработанные для борьбы с одним штаммом гриппа, не подойдут для уничтожения нового штамма. В результате, шансы заболеть тяжелым гриппом есть каждый год.

У взрослого человека без температуры протекает большинство ОРВИ — РС-инфекция, риновирусная инфекция, парагрипп и другие. Если эти болезни и сопровождаются жаром, то несильным — до 37,5 -38 градусов.

Так как взрослый человек на протяжении жизни уже сталкивался со многими вирусами, он имеет к ним иммунитет, и болезни протекают в легкой форме. Такие ОРВИ без температуры обычно сопровождаются симптомами местного воспаления верхних дыхательных путей — насморком, поверхностным кашлем, болью в горле и т.д.. Легкие формы ОРВИ в народе называют простудой, так как заразиться ими намного проще при переохлаждении.

ОРВИ без температуры у ребенка — явление более редкое. Возможно, ребенок уже сталкивался с данным вирусом. Без лихорадки у детей может протекать риновирусная инфекция. Ее симптомы — обильный водянистый насморк, покраснение глаз.

Нет жара — хорошо или плохо?

Если ОРВИ без температуры — это хорошо или плохо? Можно ответить так — если температура не повысилась, значит, в этом нет необходимости. Если же жар есть — не спешите его сбивать, ведь это защитная реакция. Организм недаром тратит силы на нагревание, не мешайте ему. В то же время, необходимо контролировать этот процесс.

Если температура у ребенка превышает 38,0 С, лучше дать ему жаропонижающий препарат — парацетамол или ибупрофен. Анальгин и аспирин детям не подходят!

Что касается взрослых, считается, что они хорошо переносят лихорадку до 39 градусов.

Бесконтрольное сбивание жара может усугубить течение ОРВИ. Так, недавние исследования показали, что злоупотребление жаропонижающими увеличивает вероятность развития бактериальных осложнений простуды — гайморита, бронхита, ангины. Это неудивительно, ведь один из эффектов повышенной температуры — бактериостатический.

Читать еще:  Профилактика ОРВИ - 7 Способов и Препаратов для взрослых и детей

Какого лечения требует ОРВИ без температуры? Схема лечения не отличается от обычной при респираторной вирусной инфекции, за исключением приема жаропонижающих препаратов, естественно. Так как специализированное противовирусное лечение не разработано, практически все ОРВИ лечат симптоматически:

  • если есть насморк, используют масляные и водные капли, в тяжелых случаях — сосудосуживающие (например, на ночь);
  • когда беспокоит кашель — принимают отхаркивающие сиропы, ингаляции с минеральной водой, физраствором и т. д.;
  • если болит горло — орошают его антисептиком или болеутоляющим спреем.

Главное, что нужно помнить — ОРВИ без температуры нельзя игнорировать.

При отсутствии их лечения могут развиваться бактериальные осложнения. Больной должен вести полупостельный режим, много пить, питаться легкоусвояемой пищей, принимать витамины, много отдыхать.

ОРВИ без температуры

Как правило, самый первый типичный симптом вирусной инфекции – гипертермия. Только спустя некоторое время начинает ощущаться ломота в суставах и костях, слабость и головная боль. Поэтому ОРВИ без температуры считается атипичным и крайне редким явлением в медицине. Лечение таких вирусных инфекций осложняется их поздней диагностикой из-за неявных признаков.

Может ли быть ОРВИ без температуры?

Отсутствие гипертермии при ОРВИ является редким вариантом течения данной патологии, но иногда встречается. Такой тип заболевания характерен для 3-х случаев:

  1. Легкая форма. Обычно имеет место у людей, которые заблаговременно сделали прививку от гриппа.
  2. Риновирусная инфекция. Данный вид ОРВИ поражает только слизистые оболочки носоглотки, без генерализованного распространения. Столбик градусника не поднимается выше отметки 37,5.
  3. Ослабленный иммунитет. Повышения температуры не происходит, так как у организма нет ресурсов для борьбы с вирусом.

Хорошо или плохо, когда ОРВИ без температуры?

Учитывая, что жар – это иммунный ответ на проникновение патогенных клеток, отсутствие температуры в данном случае не слишком положительное явление. Если пациент не вакцинировался, и у него не риновирусная инфекция, скорее всего, защитная система организма сильно ослаблена.

Что пить при ОРВИ без температуры?

Подход к лечению описываемой формы вируса мало чем отличается от терапии классических случаев ОРВИ. Только в подобных ситуациях больше внимания уделяется иммуностимулирующим препаратам.

В остальном следует придерживаться традиционной схемы лечения:

  • обильное теплое питье;
  • сбалансированная витаминизированная диета с пониженным количеством жиров;
  • постельный режим;
  • тепловые процедуры;
  • ингаляции;
  • симптоматические средства от насморка, кашля.

Что конкретно принимать при ОРВИ без температуры должен посоветовать терапевт. Рекомендуемые препараты для стимуляции иммунитета:

Причины и лечение простуды без температуры

Простуда без температуры — распространенное явление, при котором сохраняются все характерные симптомы заболевания. Чаще всего такое состояние наблюдается в межсезонье или в холодное время года, может развиваться как у взрослого, так и у ребенка.

Причины отсутствия температуры при простуде у взрослых

Специалисты называют несколько причин того, почему нет температуры при простуде. Основной среди них является слабый иммунитет, не способный противостоять натиску инфекции.

К факторам, способствующим недостаточной функции иммунной системы, относят:

  • состояние организма после недавно перенесенных простудных заболеваний;
  • вредные привычки;
  • несбалансированное, скудное витаминами питание;
  • постоянное недосыпание;
  • частые стрессы и депрессии;
  • неблагополучную экологическую обстановку.

В других случаях отсутствие повышенной t во время болезни связывается с такими причинами как:

  1. Ослабленная функция ЖКТ, дисбактериоз кишечника.
  2. Наличие у пациента хронических заболеваний (тонзиллита, ларингита).
  3. Положительный ВИЧ-статус.
  4. Онкологические процессы.

Развитию нетипичной простуды также может предшествовать бесконтрольный прием противопростудных препаратов.

Нет температуры при простуде — хорошо или плохо

Часто заболевший не может понять — при простуде нет температуры, это плохо или хорошо. Современная медицина способна дать несколько пояснений относительно природы подобного явления.

Когда пациент интересуется, почему при простуде нет температуры, ответ врача нередко бывает следующим — иногда такое состояние связано с определенным типом возбудителя заболевания. Несмотря на то, что большинство штаммов гриппа провоцируют появление жара и лихорадки, нельзя исключать проникновения в организм патогенов, вызывающих атипично протекание болезни.

Читать еще:  Как отличить ангину от ОРВИ, простуды, гриппа?

Если при простуде нет температуры, это может быть связано с низкой агрессивностью вируса. Медицине известны подобные патогенные микроорганизмы, с которыми здоровой иммунной системе удается справиться самостоятельно, без вмешательства извне.

В некоторых случаях вялотекущую форму простудного заболевания вызывают хламидии или микоплазма.

Может ли быть простуда без температуры у беременных и детей

Если болеет будущая мама или ребенок, важно знать: простуда без температуры — плохо или хорошо. Чаще всего стоит склоняться к первому варианту ответа.

Во время вынашивания малыша восприимчивость женского организма к различным инфекциям возрастает в разы. Простуда без температуры при беременности обычно связана со сниженной иммунной защитой. Особую опасность заболевание представляет в первом триместре, когда у плода формируются основные органы и системы. Лечение подобного состояния должно проходить только под контролем специалиста, с использованием щадящих лекарственных препаратов или народных средств.

Старшие члены семьи не всегда знают — почему не поднимается температура при простуде у ребенка. Такое явление вызывается теми же причинами, что и у взрослых. Детский иммунитет может быть ослаблен, и не способен бороться с патогенной флорой, последствием чего становится отсутствие повышенной t тела.

Иногда подобное состояние провоцируют родители, применяющие для лечения чада медикаментозные средства без согласования с врачом. Некоторые из аптечных препаратов способны не только бороться с вирусами и бактериями, но и влиять на симптоматику простуды. Чаще всего отсутствие повышенной t тела провоцирует неграмотный прием лекарств, содержащих:

  • парацетамол;
  • аскорбиновую кислоту.

У детей младшего возраста признаки простуды в виде насморка и кашля, не сопровождающиеся жаром, могут указывать на развитие аллергии. Основным отличием последней от вирусного или бактериального заболевания становится наличие покраснений кожи и слезотечения.

В случае сомнений относительно источника болезни, протекающей без повышения температуры тела, следует воздержаться от применения противовирусных средств. В противном случае у ребенка-аллергика возрастает риск развития серьезных осложнений.

Симптомы простудного заболевания без повышения t тела

Простуда без повышения t тела протекает практически идентично обычной болезни, сопровождающейся жаром. Основная симптоматика нетипичного заболевания локализуется в носоглотке, и нередко распространяется на верхние дыхательные пути.

Развитию патологии предшествует инкубационный период, в среднем занимающий около 3-х суток. Далее у заболевшего отмечают:

  • дискомфорт в носовой полости (в 70 % случаев);
  • першение в горле (у 40-50 % больных);
  • чихание и насморк (в 60-70 %).

Далее к уже имеющимся симптомам присоединяется кашель, протекающий с незначительным выделением мокроты. Нередко простуде без температуры сопутствуют чрезмерные прозрачные выделения из носа, обладающие водянистой консистенцией.

По истечении 2-3 суток назальная слизь может загустеть и приобрести желтовато-зеленый оттенок. Такие изменения следует расценивать как положительные — они свидетельствует об успешном противостоянии организма микробам. Тревогу должны вызывать слизистые выделения с примесью крови и гноя.

Простуда без температуры, как и типичное ОРЗ, не провоцирует ломоту в теле, мышечные боли, и другие симптомы, характерные для заболевания гриппом.

Чем опасна простуда без температуры

Простуда без температуры в большинстве случаев не таит в себе серьезной опасности для организма. Однако в случаях, когда основная симптоматика не ослабляется на протяжении 5-7 дней, вероятным становится развитие осложнений в виде:

  • ларингита, фарингита, тонзиллита;
  • синусита, ринита, гайморита;
  • бронхита, трахеита, пневмонии.

Иногда при простуде, не сопровождающейся повышением t тела, больной пребывает в заблуждении, т. к. патология вовсе не является таковой. Протекать с кашлем, общей слабостью и отсутствием жара способны заболевания, требующие серьезного лечения (герпес, туберкулез).

Что принимать при простуде без температуры — рекомендации взрослым

Лечение при простуде без температуры строится на тех же принципах, что и терапия привычной формы заболевания. В некоторых случаях удается преодолеть болезнь самостоятельно, используя аптечные препараты или народные средства. Если иммунная система организма пребывает в нормальном состоянии, пациент может улучшить самочувствие на протяжении 3-5 суток. В случае неэффективности выбранной тактики потребуется обратиться к врачу.

Общими рекомендациями для лечения простуды без температуры являются:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.
  3. Регулярные проветривания помещения и влажная уборка.
  4. Минимизация стрессов.
  5. Употребление достаточных объемов жидкости (воды без газа, морсов, компотов).
Читать еще:  На сколько дней дают больничный при ОРВИ у взрослого и ребенка

Если болеет взрослый, рекомендуется принимать при простуде без температуры средства для борьбы с вирусами и поддержки иммунной системы:

  • Арбидол;
  • Тамифлю;
  • Лавомакс;
  • Амиксин;
  • Иммунофлазид.

Сухой кашель позволяет облегчить прием Синекода, Глауцина. В случае развития влажного синдрома пользу принесут Амброксол, Пертуссин, Бромгексин, Лазолван. Першение и боль в горле помогают снять спреи (Каметон, Люголь, Ингалипт), таблетки (Граммидин, Септолете, Фарингосепт), леденцы и пастилки для рассасывания. Облегчить дыхание удается с помощью Пиносола, Ксилометазолина, Оксиметазолина.

Самостоятельный прием антибиотиков следует исключить — неправильное и неуместное использование противомикробных средств способно во многом усугубить течение заболевания.

Чем лечиться во время беременности

Нередко будущих мам интересует — что пить при простуде без температуры. На ранних сроках вынашивания ребенка потребуется избегать приема сильнодействующих препаратов:

  1. Аспирина.
  2. Нафтизина.
  3. Антибиотиков.
  4. Противокашлевых и отхаркивающих сиропов (Амброксола, Геделикса, Лазолвана и т. д.).

Лечение может проводиться с использованием гомеопатических продуктов, созданных на натуральной основе, помогающих бороться с основными симптомами простудного заболевания. К таковым относят таблетки для рассасывания Лизобакт, Ларипронт. Если патология вызвана вирусом, нередко прибегают к использованию капель Гриппферон. Данный продукт направлен на подавление патогенной флоры, обеспечивает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Во время беременности важно знать — что выпить от простуды без температуры, если присутствует кашель. К разрешенным препаратам, имеющим жидкую форму, принадлежат Эвкабал, Стодаль, Проспан, сироп корня алтея. Несмотря на их безвредность, применение подобных средств должно осуществляться только после согласования с врачом.

Как лечить простуду без температуры в детском возрасте

Пациентам младшего возраста потребуется проводить регулярные промывания носа с помощью:

Перечисленные препараты имеют натуральную основу, способствуют удалению лишней слизи и болезнетворных микроорганизмов из носовой полости.

Взрослых часто интересует, что выпить ребенку при простуде без температуры. Можно принимать противовирусные препараты в виде сиропов, капель (Генферон, Деринат). Допустимо вводить лекарства ректальным способом (Виферон).

Если при простуде нет температуры, но появился кашель, можно пить сиропы Гексорал, Доктор Мом, Медвежонок Бо. Для обработки воспаленного горла используют раствор Люголя, Хлорофиллипт.

При подозрении на развитие бактериальной инфекции от антибиотиков необходимо воздержаться. Подобные средства могут применяться только по назначению врача.

В любом возрасте при простуде должны соблюдаться принципы здорового питания, подразумевающие включение в рацион продуктов, богатых достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Народные средства

Лечение простуды без температуры нетрадиционными методами предполагает использование натуральных средств, подходящих как детям, так и взрослым. Чтобы применять на практике эффективные народные рецепты, следует убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в их состав, и согласовать любые действия с доктором.

Наиболее действенными признаны следующие средства для приема внутрь:

  1. Имбирный чай. Тертый корень растения соединяют с измельченными листьями мяты, заливают 0,5 л кипятка. Пить целебный напиток можно через 5 минут после настаивания, добавляя небольшое количество меда или лимонного сока.
  2. Липовый отвар — 2 столовые ложки сухих цветков заваривают в 0,5 л только что вскипевшей воды. Дав составу настояться, его процеживают, добавляют 1 ч. л. меда на стакан готового средства, принимают как обычный чай.
  3. Чесночный продукт — натерев на терке ароматный овощ, его смешивают в равной пропорции с медом, помещают в холодильник на 2-3 часа. Принимают по 1 ст. л. средства перед сном.

Нос и горло стоит полоскать раствором морской соли (2 ст. л. на литр горячей воды). Процедуру повторяют трижды-четырежды в течение дня. В носовые ходы полезно закапывать сок свеклы, каланхоэ, алоэ, предварительно разбавив с небольшим количеством воды.

Отсутствие температуры позволяет проводить ингаляции, принимать горячие ножные ванны. Для вдыхания можно использовать эфирные масла, лук или чеснок.

Чтобы парить ноги, в таз с водой добавляют 3 ст. л. порошка горчицы. Процедуру проводят до остывания состава. Аналогично используют отвары шалфея, мяты, ромашки. Несмотря на высокую эффективность подобных сеансов, от них следует отказаться во время беременности, месячных, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного АД.

Интересное видео

Ссылка на основную публикацию