Витамины при простуде и гриппе

Витамины при простуде и гриппе

Содержание:

Простуда является острым вирусным заболеванием, которое возникает в результате активной деятельности вирусов в области органов дыхания. Это происходит из-за снижения иммунной системы и ослабления защитных сил организма.

По этой причине помимо лечения требуется принимать комплексные витамины при простуде и гриппе, которые смогут улучшить состояние здоровья и укрепить организм.

Какое действие оказывают витамины

У многих нередко может возникнуть вопрос можно ли во время простуды пить витамины, и какое воздействие они оказывают на состояние здоровья? Многие врачи считают, что в этот период обязательно нужно принимать различные витаминные комплексы, которые смогут повысить иммунитет.

Благодаря употреблению витамина С в повышенных дозах в начальный период заболевания происходит снижение риска дальнейшего развития осложнений и предотвращается усугубление патологического процесса. Аскорбиновая кислота усиливает способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Именно это позволяет создать кислую среду, которая оказывает пагубное воздействие на деятельность вирусных организмов. В результате их частицы не могут проникать в структуру клеток. По этой причине рекомендуется на начальном этапе простудной болезни принимать средства с содержанием витамина С.

Чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой достаточно кушать овощи, ягоды, фрукты с ее содержанием:

  • Сладкий болгарский перец;
  • Киви;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Настои на основе шиповника;
  • Цитрусовые.

Хорошее действие оказывают комплексные витамины при простуде с содержанием витамина А. Именно этот компонент в несколько раз увеличивает защитную функцию слизистых оболочек. Именно это не позволяет внедряться вирусам в структуру клеток, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла, печени животных.

Во время гриппа особое значение имеют минеральные компоненты, к примеру, цинк. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, полностью предотвращает размножение рановирусов.

Эффективные витаминные комплексы при простуде

Какие стоит принимать комплексные витамины от простуды? В аптеках имеется масса препаратов, которые помогают повысить иммунитет и укрепить защитные свойства.

Во время гриппа, ОРВИ врачи рекомендуют использовать следующие средства:

  1. Направит. Этот комплекс имеет в составе витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк, натуральные экстракты растений. При его приеме происходит повышение резистентности к вирусным организмам во время обострения респираторных болезней. Кроме этого он ускоряет процесс выздоровления.
  2. Терафлю Иммуно. В основу препарата входят такие полезные компоненты, как витамин С, цинк, экстракт эхинацеи. Изготавливается в виде порошка, которые не требуется растворения, его требуется всыпать прямо в рот.
  3. Самбукол Иммуно форте. Это средства является биологической добавкой, которая выполняется из цинка, аскорбиновой кислоты, вытяжки черной бузины. Последнее вещество повышает иммунную систему, защищает организм от вирусов, оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Выполняется в виде раствора, который рекомендуется добавлять в чаи.

Натуральные средства

Хорошее действие при простуде оказывают витаминные продукты. Они укрепляют иммунитет, устраняют неприятные симптомы, ускоряют процесс восстановления.

Среди наиболее эффективных стоит выделить:

  1. Чеснок. В его составе имеются фитонциды, которые убивают микробы, вирусы и предотвращают их размножение.
  2. Черная смородина. В составе ягоды имеется высокий уровень аскорбиновой кислоты. Ее употребление устраняет усталость, оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Малина. Ягода имеет большое количество витаминов, минеральных компонентов. Является природным антиоксидантом, антибиотиком, который устраняет воспалительный процесс, убивает микробы, вирусы.

Заключение

На вопрос можно ли пить витамины при простуде можно ответить утвердительно. Их прием позволяет укрепить иммунитет, восстановить защитные свойства организма и ускорить процесс восстановления. Важно знать, какие витамины особенно необходимы в этот период, какие из них позволяют улучшить состояние и укрепить организм.

Интересное видео

Витамины при простуде и гриппе

Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ. Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.

Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.

Зачем принимать витамины при простуде

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Какие витамины важно принимать при простуде

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Читать еще:  Как быстро вылечить грипп: методы терапии в домашних условиях

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

Витамины группы В

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.

Он выполняет такие важные функции:

  • не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).

С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Витамин РР

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

Готовые комплексы

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.

Правила приема витаминов

Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.

  1. Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
  2. Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
  3. Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.

Препараты или фрукты

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов. Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.

Читать еще:  Лекарственные препараты от гриппа и простуды: виды и стоимость медикаментов

Витамины при ОРВИ и гриппе

С наступлением холодного сезона многие начинают ощущать упадок сил, недомогание, легкий насморк, а то и грипп подхватывают. В сырую погоду и при отсутствии солнца начинают активизироваться вирусы, возрастает вероятность респираторных заболеваний.

Чтобы не стать мишенью для ОРВИ, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Если заболевание все-таки произошло, то прием поливитаминов ускоряет процесс выздоровления.

Витамины против ОРВИ и гриппа

Прием витамина С в увеличенной дозировке в самом начале заболевания уменьшает вероятность дальнейшего развития и усиления болезни. Аскорбинка стимулирует способность организма к выработке интерферонов и лейкоцитов, которые уничтожают вирусы. Создает в организме кислую среду, которую вирусы не переносят, препятствует проникновению вирусных частиц в клетку.

Этот витамин включается в состав практически всех известных комбинированных противопростудных средств.

Принимать его можно как в виде препаратов, так и употребляя в пищу цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, киви, клюкву, отвар шиповника, которые очень богаты аскорбинкой.

Во время болезни необходим витамин А, который усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вируса, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Поставщиками этого витамина служат жирная рыба, печень, сливочное масло.

Исследования показали, что профилактический прием витамина Д снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям и сокращает частоту заболеваний верхних дыхательных путей. А также витамин Д помогает избежать появления резистентности к антибиотикам.

Кроме этих витаминов, в борьбе с простудой поможет цинк. Он обладает свойствами антиоксиданта, снижает способность риновирусов к размножению, блокирует их функцию разрушения мембран клеток, активирует деятельность белков иммунной системы, смягчает симптомы болезни. Он содержится в мясе, бобовых, семечках, орехах.

При простудном заболевании обычная дозировка витаминов должна быть увеличена, так как при повышенном потоотделении, обильном питье водорастворимые витамины быстро вымываются из организма.

Прием витаминов поможет облегчить и смягчить симптомы простуды

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) составляет несколько часов, в среднем при простуде – несколько дней.

Выздоровление происходит в среднем через неделю, благодаря выработке антител и элиминации (уничтожения) вируса.

Сезонность заболеваемости ОРВИ

Также для простуды характерно время повышения заболеваемости – эпидсезон, который припадает на февраль-март месяц. Именно в это время организм наиболее уязвим для вирусов, так как запасы витаминов минимальны, имеет место гиповитаминоз.

В остальные поры года запасы витаминов в организме выше, человек менее подвержен простуде, за исключением случаев значительного переохлаждения и снижения иммунитета.

Для чего нужны витамины при простудных заболеваниях?

Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с ОРВИ. К основным таким свойствам относятся:

— иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде;

— способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус;

— усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия;

— обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы.

Представители витаминов, которые сокращают время выздоровления

Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению при простуде, основные из них:

— Вит. С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также аскорбиновая кислота способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием. Повышение заболеваемости простудой в конце зимы связано непосредственно с уменьшением поступления в организм витамина С. Для профилактики заболевания, должен поступать в организм в дозе 100-150 мг в сутки.

При простуде используется лечебная доза, которая составляет 1000-1500 мг в сутки, в такой дозе аскорбиновая кислота обладает противовирусными свойствами. Эффект лучше выражен в самом начале заболевания при появлении первых признаков, какие проявляются в виде недомогания, першения в горле, заложенности носа.

В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.

— Вит. В1 (тиамин) – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний. Суточная потребность составляет 1-1,2 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе.

— Вит. В2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Суточная потребность – 1,1 мг. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале.

— Вит. В6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель. Суточная доза – 1,5-2 мг, содержится в капусте, мясе.

Читать еще:  Лечение гриппа у детей: как и чем лечат грипп у ребенка?

— Вит. РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. Потребность – 25 мг в сутки. Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах.

— Вит. А (ретинол) – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток. Суточная потребность – 1700 мкг. Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Важно, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как без него ретинол не будет усваиваться.

— Вит. Е (токоферол) – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы. В сутки необходимо поступление около 10 мг. Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени.

Витамины для профилактики простуды

Особенно важным является прием витаминов во время гиповитаминоза – конец зимы и начало весны. Для этого применяются таблетированные формы поливитаминов, которые содержат все витамины в физиологической дозе (мультитабс, гексавит). Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей.

В первую очередь во время гиповитаминоза истощаются запасы витаминов, какие не обладают способностью к накоплению в организме, а должны поступать с питанием каждый день. При простуде рекомендован прием аскорбиновой кислоты в дозе 1000 мг в сутки (1 таблетка 2 раза в день), для профилактики ОРВИ 150 мг в сутки.

Однако предпочтительнее прием свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению при простуде.

Тематическое видео о том, как справиться с ОРВИ и Гриппом:


Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Ссылка на основную публикацию